'Vice' Peru supera Paraguai nos penáltis e está nas 'meias' da Copa América
2021-07-03 11:20:00
Gustavo Gómez e André Carrillo expulsos

O Peru desperdiçou na sexta-feira quase meia parte em superioridade numérica, mas bateu o Paraguai nos penáltis (4-3), após empate a três nos 90 minutos, em Goiânia, no Brasil, e está nas meias-finais da Copa América em futebol.

Num primeiro jogo dos ‘quartos’ muito emotivo, Miguel Trauco selou o apuramento dos vice-campeões em título ao 12.º pontapé, num desempate em que o guarda-redes paraguaio (Antony Silva) até parou mais um remate - dois contra um - do que o peruano (Gallese), mas Hectór Martínez e Braian Samudio atiraram para as ‘nuvens’.

Ao longo do tempo regulamentar, os peruanos estiveram a perder por 1-0, viraram para 2-1, deixaram-se empatar já a jogar 11 contra 10, após a expulsão de Gustavo Gómez, recuperaram a liderança ainda com mais um, mas, no 10 contra 10, depois do vermelho a André Carrillo, os paraguaios resgataram a igualdade.

Gianluca Lapadula ‘bisou’ para os peruanos, aos 21 e 40 minutos, sendo que Yoshimar Yotún também faturou, aos 80, em três jogadas com participação de Carrillo, ex-jogador de Sporting e Benfica, que acabaria ingloriamente expulso, aos 85.

Pelos paraguaios, faturaram Gustavo Gómez, aos 11 minutos, antes de ser expulso, aos 45+3, também por acumulação de amarelos, Júnior Alonso, aos 54, e o suplente Gabriel Ávalos, já aos 90.

Nas meias-finais, o Peru, campeão em 1939 e 1975, vai jogar com o anfitrião Brasil - no que seria a reedição da final de 2019 (3-1 para os ‘canarinhos’) - ou o Chile, num embate marcado para segunda-feira, no Rio de Janeiro.

A formação paraguaia, desfalcada do lesionado Almirón, entrou melhor e adiantou-se no marcador logo aos 11 minutos, na sequência de um canto: Richard Sánchez marcou na esquerda, Héctor Martínez cabeceou para grande defesa de Gallese, mas, na recarga, Gustavo Gómez empurrou para dentro da baliza.

Os peruanos reagiram e conseguiram chegar ao empate aos 21 minutos, por Gianluva Lapadula, que iniciou a jogada e finalizou-a na pequena área, assistido por André Carrillo.

O Paraguai poderia ter retomado o comando do marcador num ressalto que levou a bola à barra da baliza de Gallese, aos 27 minutos, mas foi o Peru a marcar, aos 40, com Carrillo a tocar de calcanhar para Yotún e este a isolar Lapadula para o ‘bis’.

Até ao intervalo, os peruanos ficaram ainda mais por cima no jogo, já que, aos 45+2 minutos, Gustavo Gómez, já ‘amarelado’, tocou com o braço em Lapadula, que ‘teatralizou’ e levou o árbitro a mostrar o segundo amarelo ao ‘capitão’ do Palmeiras.

Mesmo com 10, o Paraguai entrou para a segunda parte determinado a chegar à igualdade, o que conseguiu em mais um canto, aos 54 minutos: Richard Sánchez marcou na direita, Carlos González ganhou de cabeça e a bola bateu em Yotún e sobrou para Júnior Alonso, que teve a frieza para atirar para o sítio certo.

A igualdade mudou o jogo, já que o Peru voltou a assumir o comando e a somar ameaças, por Miguel Trauco (65 minutos), Carrillo (67), Cueva (69) e Ormeño (70), até marcar, aos 80, num lance feliz de Yotún, que, após um passe de Carrillo, viu o seu remate bater em Robert Rojas e trair Antony Silva.

O Peru parecia, de novo, por cima, mas, aos 85 minutos, Carrillo viu o segundo amarelo e foi expulso – ficando ‘desesperado’ -, com o Paraguai a aproveitar a igualdade numérica para fazer o último ‘assalto’ à baliza dos peruanos.

Aos 88 minutos, Lapadula ainda esteve perto do ‘hat-trick’, mas falhou o desvio de cabeça, após um livre, e, na resposta, aos 90, Gabriel Ávalos marcou, aproveitando um ressalto, após centro da esquerda de Hector Martínez e insistência de Braian Samudo.

No desempate por grandes penalidades, Héctor Martínez (quinto pontapé) e Braian Samudio (sétimo) atiraram paras as ‘nuvens’ e Alberto Espinosa (11.º) permitiu a defesa a Gallese, de nada valendo ao Paraguai as defesas de Antony Silva em resposta aos remates de Santiago Ormeño (sexto) e Christian Cueva (10.º).