Prolongamento
Portugal assegura sexto título europeu de futebol de praia
2019-09-08 20:25:00
Vitória por 4-2 diante da Rússia

Portugal esteve hoje em desvantagem por 2-0 frente à Rússia, mas reagiu, deu a volta e impôs-se por 4-2, tornando-se a primeira seleção de futebol de praia a conquistar por seis vezes a Liga Europeia.

Na Figueira da Foz, Zemskov, aos seis minutos, e Makarov, aos 11, davam vantagem aos russos no primeiro período, perante um Portugal irreconhecível: Léo Martins reduziu, aos 24, e, no derradeiro terço, Rui Coimbra (29), Belchior (32) e Be Martins (34) completaram a reviravolta, num desafio em que os anfitriões acertaram por três vezes nos ferros.

O sexto título europeu de Portugal – Rússia e Espanha somam cinco - foi garantido após os triunfos em 2002, 2007, 2008, 2010 e 2015.

Aos 5.45 minutos, Leo Martins agarrou Zemskov pelas costas cometendo penálti que Elington Andrade defendeu: os lusos ainda festejavam a intervenção do guarda-redes, quando Zemskov aproveitou a desatenção para marcar, com remate à meia-volta.

Os lusos sentiam muitas dificuldades para criar perigo e o mais próximo que estiveram de marcar foi num remate do guarda-redes, que bateu na areia e foi à trave, aos 11 minutos.

A terminar o primeiro dos três períodos de 12 minutos, Makharov, de livre junto à sua área, rematou forte para o 2-0, de pouco valendo a estirada de Elington.

O pronuncio de uma atitude mais aguerrida dos pupilos de Mário Narciso, mais perigosos no segundo período, surgiu nos pés de Ruben Brilhante (13 minutos), que atirou contra o guarda-redes e a bola desviou para o poste.

Os russos não davam espaço, pelo que Portugal só marcou longe da baliza, em lance aparentemente inofensivo: perto do meio campo, Léo Martins rodou e rematou à meia-volta, com a bola a bater na areia e enganar o guarda-redes.

Nos 12 minutos finais, os lusos intensificaram a pressão e dispuseram de dois livre diretos em posição privilegiada, contudo Ricardinho (27) e Jordan Santos (29) apostaram na potência do remate e erraram o alvo.

Portugal era ‘senhor’ do jogo e o inevitável empate surgiu pela cabeça de Rui Coimbra, a desviar um cabeça, com a bola a ir à areia e mudar a trajetória para golo.

Be Martins ainda atirou a bola à trave antes do tento da reviravolta, conseguido pela persistência de Belchior que pressionou o guarda-redes, provocando-lhe o erro, pois a sua reposição de bola foi cortada pela cabeça do português e o esférico só terminou na baliza.

A dois minutos do fim, Leo Martins deu de calcanhar para o irmão gémeo Be Martins, que fez o 4-2 definitivo e sentenciou o sexto título luso.