William: da confiança de Jesus aos sapos que muita gente vai engolir
2018-01-29 19:30:00
Camisola 14 virou herói da Taça da Liga, embora os números mostrem outra realidade no que diz respeito aos penáltis

"Dei novamente a responsabilidade ao William de marcar o penálti para responder aos tais profetas da desgraça e espertalhões que não sabem nada de treino. Há muita gente que vai engolir sapos por causa do William." Jorge Jesus voltou a apostar em William e o camisola 14 não defraudou as expectativas do treinador leonino, transformando-se no herói da conquista da Taça da Liga diante do Vitória de Setúbal ao marcar o penálti decisivo, depois de ter falhado no desempate por grandes penalidades frente ao FC Porto na meia-final. Jesus optou por recorrer a um discurso bastante crítico, enfatizando o sucesso da aposta no internacional português. Os números mostram, no entanto, que William Carvalho não é propriamente um especialista na marcação de grandes penalidades. Pelo menos, em competição.

Só a confiança ilimitada de Jorge Jesus e a eficácia que revela no treinos justificam a aposta incondicional do técnico do Sporting. William, a par de Coates, foi um dos dois jogadores que falharam a marcação dos respetivos penáltis frente ao FC Porto, mas apenas três dias depois não só foi o escolhido para marcar o quinto penálti dos leões, como decidiu a final. No seu estilo "desengonçado", atirou forte, rasteiro, bem junto ao poste direito da baliza defendida por Trigueira. "Os que hoje falham são os mesmos que têm sucesso amanhã", frisou à posteriori.

Ao longo da carreira, William Carvalho foi chamado por oito vezes à conversão na marca dos 11 metros. Falhou cinco e converteu somente três. De resto, em jogos decididos nos penáltis só na final de sábado teve sucesso. Ficou, aliás, célebre a decisiva grande penalidade que desperdiçou na final do Europeu de Sub-21. Após um empate a zero com a Suécia, a Seleção Nacional perdeu por 4-3 nos penáltis. Já depois de Ricardo Esgaio, William Carvalho falhou o quinto e decisivo penálti.

Foi em 2010/11 na época de estreia com a camisola da equipa principal do Sporting, na altura liderada pelo agora treinador do Vitória de Setúbal, José Couceiro, que William Carvalho foi chamado a converter o primeiro penálti da carreira enquanto profissional. Não pelos leões, mas ao serviço da Seleção Nacional de sub-19. O médio não teve a melhor sorte e falhou a grande penalidade num jogo que Portugal acabou, no entanto, por vencer a Estónia, de forma tranquila, por 3-0.

O segundo penálti da carreira teve lugar também por Portugal, mas com a camisola dos sub-21. Em jornada de qualificação para o Europeu da categoria, o centro-campista dos verde e brancos cobrou com êxito uma grande penalidade pela primeira vez na carreira. Aconteceu na goleada de 5-1 perante a Noruega. Este triunfo contribuiu para a chegada à final onde William Carvalho falhou o tal penálti decisivo.

Confiança já vem de longe

A confiança de Jorge Jesus em William Carvalho já vem de longe. A primeira época do treinador de leão ao peito simbolizou a temporada de estreia do camisola 14 na marcação de penáltis com a camisola do Sporting. A 30 de novembro de 2015, estavam os leões igualados a zero com o Belenenses quando, já depois de Adrien ter sido substituído, Jorge Jesus chamou William à transformação de um penálti no quarto minuto de compensação. O médio não vacilou e atirou a contar garantindo o suado triunfo para o Sporting.

Ainda na mesma época, em jogo da Taça da Liga, Wiliiam Carvalho falhou o segundo penálti de que beneficiou de leão ao peito. O Sporting perdia em Portimão por um golo sem resposta e a 10 minutos do final beneficiou de uma grande penalidade que o internacional português não conseguiu converter. Os leões perderam a oportunidade de empatar e já nos minutos de compensação Ewerton bisou e garantiu o triunfo dos algarvios por 2-0.

William Carvalho não fez melhor na época passada. O Sporting empatou a zero com o Nacional, na Madeira, e o capitão leonino desperdiçou nova grande penalidade, logo aos nove minutos de jogo. Daí para cá só voltou a ser chamado à cobrança nesta "final four" da Taça da Liga. Falhou o tal penálti frente ao FC Porto, fazendo depois a diferença na final.

A antítese chamada Bas Dost

William Carvalho transformou-se em herói pese embora o facto de os números mostrarem que não é propriamente um especialista. Em contraponto, o número 1 das grandes penalidades leoninas, Bas Dost, faz jus ao estatuto. Dos 23 penáltis que foi chamado a transformar na carreira, 14 dos quais de leão peito, o internacional holandês só falhou um e num jogo em que até marcou... dois. Cláudio Ramos, guarda-redes do CD Tondela foi o único a parar o "glacial" ponta de lança leonino em desafio que os verde e brancos venceram de forma concludente por 4-1. Já depois de ter convertido duas grandes penalidades em "jogo de póquer", Bas Dost falhou um castigo máximo nos minutos de compensação.

Esta foi a única ocasião das 14 em que Jorge Jesus recorreu ao avançado em que Bas Dost não conseguiu marcar. Para não variar na "final four" da Taça da Liga, o internacional holandês voltou a evidenciar a frueza de sempre. Marcou a primeira penalidade do desempate frente ao FC Porto, fez o golo do empate na final diante do Vitória de Setúbal e volta a não fraquejar de penálti em novo desempate.

FC Porto, Vitória de Setúbal, por três vezes, Aves, Belenenses, Feirense, Desportivo de Chaves, SC Braga, Boavista, CD Tondela, por duas ocasiões, e Estoril Praia são as "vítimas" do goleador sportinguista na marcação de grandes penalidades.