Uma Liga bipolar: jogos dos grandes resolvidos na compensação também aumentaram
2018-04-24 16:00:00
Além das goleadas terem crescido da época passada para esta, também são mais os jogos resolvidos fora de horas.

A liga portuguesa em 2017/18 é uma liga de contrastes e bipolaridade pouco habitual. Se já esta semana vimos que, segundo dados do Observatório do Futebol, a Liga Portuguesa se tornou esta temporada na segunda competição da Europa com um maior aumento de jogos com grande desequilíbrio no resultado, tornando-se, por isso, mais desequilibrada do ano passado para este, a verdade, é que ao mesmo tempo, com exceção do FC Porto, há vários anos que Benfica e Sporting não conquistavam tantos pontos em períodos de compensação. Este ano, a Liga portuguesa consegue tanta estar mais desequilibrada, como mais equilibrada.

Com a vitória conseguida no Estoril com um golo de Salvio conseguido no segundo minuto do tempo de compensação concedido por Hugo Miguel, o Benfica resgatou o sexto e sétimo ponto conseguido em período de compensação esta temporada. O Benfica, tal como o Sporting, são os dois clubes da Liga Portuguesa que, em 2017/18, mais pontos conquistaram na competição devido a golos obtidos em período de compensação. Os dois rivais de Lisboa já conseguiram, 31 jornadas volvidas, sete pontos já para lá da hora e, por isso, sem surpresa, são as duas equipas da Liga Portuguesa que, este ano, mais golos marcaram em período de compensação. O golo de Salvio frente ao Estoril foi o oitavo da temporada encarnada conseguido em período de compensação, enquanto o Sporting regista, até agora, sete golos marcados já para lá dos 90 minutos.

No lado oposto ao dos rivais de Lisboa está o FC Porto. A equipa de Sérgio Conceição ainda não marcou qualquer golo no período de compensação final esta temporada e, por consequência, ainda não conquistou qualquer ponto em período de compensação devido a isso. Pelo contrário, a equipa do FC Porto esta temporada é mais equipa para resolver os jogos bem cedo ou dar estocadas finais ainda com sobra nas partidas. O FC Porto é a equipa que este ano mais golos marcou nos primeiros quinze minutos das partidas na Liga Portuguesa e a equipa que mais marca nas primeiras meias horas dos encontros na competição. Mesmo que só SC Braga e Benfica com 17 golos sejam as duas únicas equipas da Liga que mais golos marcam nos últimos quinze minutos dos encontros em comparação com o FC Porto que leva já 14 golos.

Benfica e Sporting já haviam sido as duas equipas da Liga Portuguesa que, na temporada passada, mais golos apontaram no período de compensação final dos seus jogos, porém, é preciso recuar vários anos para ver Águias e Leões marcar tantos golos já “fora de horas”. Tanto, que desde 2006 que o Benfica não vencia dois jogos consecutivos fora de casa devido a golos obtidos em período de compensação como aconteceu recentemente com triunfos perante Estoril e Vitória FC. Se no caso do Sporting só em 2014/15 a equipa de Alvalade marcou tantos golos em período de compensação como esta temporada, no caso do Benfica, é preciso recuar mais de dez anos para ver algo minimamente semelhante quando, lá está, em 2005/06, o Benfica apontou seis golos na Liga em período de compensação.

De acordo com o estudo divulgado pelo Observatório do Futebol, a Primeira Liga regista, esta temporada, até 29 de março, 18,5 por cento dos jogos realizados com um resultado com uma diferença de três ou mais golos. Da época passada para esta temporada, o principal escalão português registou um aumento de 6,6 por cento de partidas em que tal ocorreu. Porém, se o estudo do Observatório do Futebol aponta para uma clara diminuição da competitividade da Liga, o curioso é que ao mesmo tempo é aquelas que em muitos anos o Benfica e o Sporting maiores dificuldades tiveram em vencer mais jogos. Tanto, que pela primeira vez na história do campeonato português o Benfica venceu três jogos em período de compensação na mesma temporada, tal como já aconteceu esta em época em Chaves (golo de Seferovic aos 90’+2), em Setúbal (golo de Jiménez aos 90’+3) e, este fim de semana, no Estoril com o golo de Salvio aos 90’+2.

Se o Benfica arrancou três vitória em período de compensação e, com isso, resgatou sete pontos (em duas delas chegou ao período de compensação empatado e não a perder, tendo por isso recuperado dois pontos aí), o Sporting surge em situação semelhante esta temporada. A equipa leonina, tal como o Benfica, já arrancou sete pontos devido a golos obtidos em período de compensação. Consequência da vitória por 1-0 perante o Moreirense em Alvalade com golo de Gelson Martins aos 90’+1, da vitória em Tondela por 2-1 conseguida com golo de Coates aos 90’+9, do empate conseguido em casa perante o SC Braga a dois golos muito por culpa do tento conseguido por Bruno Fernandes aos 90’+4, mas também da vitória alcançada em Santa Maria da Feira por 3-2 em função de um golo de Bas Dost aos 90’+8.

Se as goleadas cresceram na Liga Portuguesa de uma temporada para a seguinte, certo é que também Benfica e Sporting viram o número de jogos resolvido em período de compensação crescer a seu favor, sinal que tanto a liga está mais equilibrada, como mais desequilibrada, dependendo da perspetiva. Certo, é que entre Benfica e Sporting sete jogos dos grandes acabaram resolvidos somente em período de compensação. O FC Porto é então a exceção, continuando sem fazer qualquer golo em período de compensação e, por isso, sem resgatar pontos durante esse período.

Em comparação com a temporada passada, com exceção do FC Porto – que marcou três golos em período de compensação em 2016/17 -, os grandes viram crescer o número de golos marcados em período de compensação. Na temporada passada, o Benfica fez seis golos em período de compensação, enquanto o Sporting apontou quatro golos nesse período. A grande diferença prende-se, sim, com aquilo que esses golos significam, já que apesar do Benfica ter feito dois golos em cima dos noventa que valeram pontos, nenhum conquistou com um golo em período de compensação na temporada passada. O Sporting, por seu lado, conquistou os sete pontos esta temporada em período de compensação já depois de, em 2016/17, ter arrancado três pontos nesta situação quando Joel Campbell marcou aos 90’+6 frente ao CD Tondela em Alvalade para empatar o encontro a um golo e devido ao golo conseguido por Bas Dost no Restelo aos 90’+3 que evitou que o Sporting saísse do encontro perante o Belenenses com um empate.

Por fim, o FC Porto, que este ano ainda não arrancou qualquer ponto em período de compensação, na temporada passada, conseguiu dois em casa frente ao SC Braga por culpa de um golo conseguido por Rui Pedro aos 90’+4 que evitou que o FC Porto empatasse com a equipa arsenalista. Em 2017/18 a Liga pode estar mais desequilibrada, mas também é verdade que os jogos resolvidos por Benfica e Sporting em período de compensação aumentaram.