Tondela bate Aves em jogo antecipado da nona jornada
2019-10-05 17:25:00
Autogolo de Beunardeau fez a diferença na Vila das Aves

Um autogolo do guarda-redes Beunardeau deu hoje o triunfo ao Tondela na visita ao terreno do lanterna-vermelha Desportivo das Aves, por 1-0, em jogo antecipado da nona jornada da I Liga de futebol.

No Estádio do Clube Desportivo das Aves, um lance infeliz da defesa da casa, com Cláudio Falcão a rematar contra o guardião francês, aos 77 minutos, bastou para decidir um desafio pautado pelo equilíbrio, entre dois conjuntos que aproveitaram a ausência da fase de grupos da Taça da Liga para adiantar calendário.

Os beirões regressaram às vitórias e continuam sem perder fora (três vitórias e dois empates), subindo provisoriamente ao quinto lugar, com 12 pontos, em igualdade com o Vitória de Guimarães.

Já os avenses, que não vencem desde meados de agosto, permanecem no 18.º e último posto, com três pontos e o estatuto de pior defesa da prova, fruto dos 20 golos sofridos.

Num primeiro tempo de parca qualidade, as duas equipas repartiram a bola no meio-campo, mas falharam muitos passes e mostraram pouca criatividade no último terço, panorama que redundou em raras oportunidades flagrantes.

Os pupilos de Augusto Inácio - que repetiu o ‘onze' utilizado na derrota caseira com o Sporting (1-0) e conservou uma linha de três defesas - só espevitaram o ataque com recurso à meia distância, em remates consecutivos de Rúben Oliveira, aos 25, e Mohammadi, três minutos depois, que acabaram na bancada.

Mais tranquilo, embora com dificuldades semelhantes em chegar à área avense de forma consistente, o conjunto de Natxo González depositou as intenções ofensivas na mobilidade em largura de Denílson Júnior, uma das duas novidades nas escolhas iniciais beirãs, a par do regressado António Xavier.

Logo no segundo minuto, o avançado brasileiro atirou cruzado à figura de Beunardeau, tendo assinado nova investida em cima do intervalo, ao cabecear ao lado um cruzamento de Moufi na direita, naquele que ia sendo o lance mais vistoso.

No regresso dos balneários, Augusto Inácio abdicou do desinspirado Enzo Zidane para agregar Kahraba à dupla atacante composta por Mohammadi e Welinton Júnior, mas a alteração tática não mudou as bases de uma partida equilibrada.

Mohammadi aproveitou um erro de Yohan Tavares e correu na direção da baliza, mas pouco assustou Cláudio Ramos (48 minutos), enquanto Denílson não revelou frieza suficiente à ‘boca’ da baliza para concluir um trabalho de João Pedro na direita (50).

Os avenses ainda acrescentaram Miguel Tavares ao último terço e Welinton forçou o guarda-redes tondelense à defesa da tarde (74 minutos), após arrancada pela direita, mas viriam a ser apanhados desprevenidos em contra-ataque.

A 13 minutos do fim, o recém-entrado Richard Rodrigues ensaiou o remate à entrada da área, com Cláudio Falcão, na tentativa de evitar o golo, a rematar contra Beunardeau, que viu o esférico a entrar lentamente na baliza e a confirmar novo desaire do emblema do concelho de Santo Tirso.

Até final, mais com o coração do que com a cabeça, o Desportivo das Aves lançou-se na busca pelo empate, mas sem efeitos práticos, tendo abandonado o relvado debaixo de assobios e protestos dos próprios adeptos.