Sporting consegue sair vivo da tempestade
2018-04-22 22:55:00
Golo de penálti convertido por Bas Dost garante triunfo precioso aos leões

O Sporting venceu o Boavista, ganhou de novo vantagem relativamente ao SC Braga e repôs os três pontos de diferença no que diz respeito ao Benfica mercê de um golo solitário de Bas Dost, marcado através de um penálti, bem assinalado por Fábio Veríssimo. Os leões conseguiram, desta forma, sair vivos da tempestade de que Jorge Jesus tanto falou, passando agora a jogar de semana a semana na luta por um lugar na Champions e, numa perspetiva mais otimista, pela conquista do título de campeão nacional.

Ainda sem William Carvalho, Jorge Jesus, pese embora o cansaço acumulado, efetuou apenas uma substituição em relação ao triunfo frente ao FC Porto, que garantiu aos verde e brancos a presença na final da Taça de Portugal, lançando Ristovski na posição do lesionado Piccini. De resto, a habitual estrutura, com Battaglia e Bryan Ruiz na zona central do meio-campo, Gelson e Acuña nas alas, e Bruno Fernandes no apoio mais direto a Bas Dost. Já Jorge Simão colocou Carraça na lateral-direita, dispondo a equipa num 4x2x3x1. Idris e Fábio Espinho jogaram como médios mais recuados, nas costas de um trio formado por Rochinha, Renato Santos e Mateus, com Yusupha como homem mais adiantado no terreno.

O Sporting entrou dominador no jogo mas, numa primeira fase, revelou alguma dificuldade em criar desequilíbrios no último reduto dos axadrezados, que preencheram bem os espaços, partindo com acutilância para o contra-ataque. Depois de inúmeros cruzamentos inconsequentes, o lance de maior perigo ocorreu ao minuto 14 quando Bruno Fernandes rematou para defesa de Vagner. Até que aos 22 minutos, Robson tocou a bola com o braço na grande área. Fábio Veríssimo deixou seguir, mas acabou por consultar o vídeo-árbitro, decidindo-se (bem) pela marcação do respetivo penálti. Na cobrença, Bas Dost não perdoou. Rematou, rasteiro, para o lado esquerdo de Vagner, que se atirou para o lado oposto.

O penálti contagiou os adeptos e a equipa leonina que partiu, então, para uma segunda metade do primeiro tempo de excelente nível. Com Bruno Fernandes e Gelson endiabrados, Bas Dost desperdiçou uma ocasião soberana para aumentar a vantagem quando, isolado, na cara do guarda-redes boavisteiro, permitiu uma enorme defesa a Vagner. Depois, foi a vez de Gelson fazer novamente o camisola 1 adversário brilhar com uma parada de grande nível junto ao ângulo superior esquerdo. O intervalo chegou, assim, com os leões a justificarem uma vantagem mais ampla no marcador.

O segundo tempo começou como havia terminado a primeira parte: com clara supremacia dos verde e brancos. O irrequistismo de Gelson e a versatilidade de Bruno Fernandes baralhavam por completo as marcações adversárias. Foi neste contexto que Gelson desferiu um portentoso remate aos 53 minutos para nova brilhante defesa de Vagner. O duelo entre guarda-redes e extremo prolongou-se e quatro minutos depois Vagner evitou novo golo da pérola leonina.

A partir do minuto 65, o Boavista subiu no terreno, muito por ação da entrada de Tahar, que substituiu Mateus perto da hora de jogo, passando a incomodar mais os leões. O primeiro sinal disso mesmo foi um remate de Talocha por cima da barra de Patrício, o... primeiro do Boavista. Mas foi do Sporting, mesmo na pior fase do jogo, a melhor ocasião com Bas Dost a cabecear para nova defesa de Vagner após cruzamento com conta, peso e medida de Gelson.

O cansaço de que Jorge Jesus tantou falou começou a fazer sentir-se. A equipa não conseguiu acabar com o jogo quando teve inúmeras oportunidades para isso e terminou a sofrer, até pelo cariz mais ofensivo que Jorge Simão conferiu à equipa com as substituições. O Boavista não desfrutou, no entanto, de uma ocasião clara de golo, limitando-se a despejar bolas para a grande área, pelo que o Sporting saiu "vivo" deste ciclo tempestuoso, como o treinador leonino o qualificou. Os axadrezados mantiveram a tendência de não vencer fora de portas esta época; os leões contumam sem sofrer golos em casa. Desde 5 de novembro, data do empate caseiro com o SC Braga a dois golos, que os verde e brancos não sofrem um único golo em Alvalade.