Samaris para resolver, com o FC Porto, os problemas que já resolveu
2018-09-29 14:40:00
Rui Vitória ficou sem três centrais no espaço de dois dias e para a semana há clássico com o FC Porto

Tivessem dito a Rui Vitória que ia perder dois centrais um par de dias depois e o treinador do Benfica teria mandado parar a festa de despedida de Luisão. Nem nos piores dos cenários, o técnico encarnado pensou ficar sem três centrais em semana de clássico com o FC Porto, mas a verdade é que aconteceu mesmo. De raíz, resta Lema, o argentino que ainda não somou qualquer minuto oficial com a camisola do Benfica e já mostrou, através do seu empresário, alguma insatisfação. Há ainda a possibilidade Samaris. Não seria a primeira vez que o grego baixava para central em fases importantes durante a vigência de Rui Vitória.

Discutia, o Benfica, o título de campeão nacional com o Sporting, e a passagem aos quartos de final da Liga dos Campeões, com o Zenit, em março de 2016, quando Rui Vitória se viu a braços com uma onda de lesões e castigos no eixo central da defesa. Com Jardel suspenso e Lisandro López e Luisão lesionados, o jovem Lindelof era o único central disponível para a complicada deslocação a São Petersburgo para a segunda mão dos oitavos de final da Champions. O técnico das águias optou por manter Fejsa na zona central do terreno e recuou Samaris para fazer dupla com o sueco.

Dez dias após a viagem à Rússia, o Benfica voltava a deparar-se com nova deslocação historicamente complicada, ainda para mais sob o risco de perder a liderança do campeonato para o Sporting a sete jornadas do fim da Primeira Liga. Os problemas físicos de Lisandro López e Luisão continuavam a reduzir as opções de Rui Vitória e Jardel estava suspenso depois de ter visto um cartão amarelo na jornada anterior diante do CD Tondela. No Bessa, Rui Vitória decidiu povoar o meio campo com Fejsa e André Almeida e voltou a recuar Samaris para a posição de defesa central.

A verdade é que o central deu boa conta do recado e o Benfica conseguiu sair de São Petersburgo com uma vitória por 2-1 e a consequente passagem aos quartos de final da Liga dos Campeões e saiu do Bessa com os três pontos depois da vitória por 1-0, garantindo o primeiro lugar da Liga, posição que iria manter até final da temporada.

A situação com que se depara Rui Vitória é hoje muito semelhante. O treinador do Benfica ficou sem três defesas centrais num espaço de dois dias. Na terça-feira, Luisão decidiu colocar um ponto final na carreira de jogador, depois de 15 temporadas de águia ao peito, e na quinta-feira, na partida diante do GD Chaves, o técnico benfiquista viu-se sem mais dois centrais. Jardel saiu lesionado, ainda na primeira parte, e deu lugar a Conti, que, por sua vez, foi expulso, na segunda parte, com a amostragem de um cartão vermelho direto após entrada dura sobre João Teixeira.

O cenário agrava-se com o facto de o próximo adversário do Benfica, para a oitava jornada da Primeira Liga, ser o FC Porto. Rui Vitória vê-se, desta forma, limitado nas opções para compor o setor mais recuado da equipa, mesmo que conte ainda com Cristián Lema, o central argentino que os encarnados foram contratar no último defeso ao Belgrano da Argentina. Acontece que Lema não somou ainda qualquer minuto oficial com a camisola do Benfica, o que dá a entender algumas dificuldades de adaptação do defesa de 28 anos ao futebol europeu.

A não utilização de Lema já foi, aliás, motivo de contestação por parte do seu empresário, que colocou mesmo em causa o futuro do argentino no Benfica: “Se não joga na Taça da Liga, a quarta competição em Portugal, vai jogar quando?", perguntou o empresário do futebolista, Francisco Hernández, em declarações ao “Record”, após o encontro entre Benfica e Rio Ave para a primeira jornada da fase de grupos da Taça da Liga.

Resta por isso perceber qual será a opção de Rui Vitória quando tiver de escolher o jogador para fazer dupla com Rúben Dias na partida diante do FC Porto, agendada para o próximo domingo, às 17h30, no Estádio da Luz. Se Samaris, um médio que tem vindo a perder o seu espaço no plantel do Benfica, mas que conhece bem o ofício de defesa central; se Cristián Lema, um central de 28 anos que tarda em afirmar-se na equipa encarnada e que ainda não disputou qualquer minuto oficial com a camisola do Benfica.