Não há missões impossíveis. Nem com uma parede do outro lado
2018-09-28 23:40:00
O FC Porto recebeu e bateu o CD Tondela por 1-0 na sexta jornada da Liga

Bater Cláudio Ramos parecia impossível. O guarda-redes do CD Tondela vinha fazendo um jogo brilhante - principalmente na primeira parte, quando o FC Porto esteve melhor - e era o maior responsável pelo empate ainda ser uma realidade, mas Soares, regressado de lesão, aproveitou o único erro de Cláudio Ramos para dar os três pontos aos dragões. O triunfo é justo, mas o guardião tondelense não merecia ser infeliz aos 84' depois do que fez em plena casa dos campeões nacionais.

O FC Porto entrou muito bem no jogo. Rapidamente encostou o CD Tondela às cordas e começou a entrar na área constantemente. Ainda não se tinha jogado um minuto completo quando Marega tentou criar a primeira ocasião de golo, ainda que sem sucesso. O primeiro aviso, aos 9', coincidiu com a primeira intervenção vistosa de Cláudio Ramos. Brahimi rematou forte para uma defesa de enorme nível do português que já integrou a convocatória de Fernando Santos na Seleção Nacional.

O jogo continuou na mesma toada e pouco depois foi novamente Cláudio Ramos a estar em grande destaque. Marega soltou-se do defesa num movimento de grande qualidade e atirou para aquilo que parecia ser um golo certo, mas o guarda-redes do CD Tondela tirou da cartola mais um 'não' ao ataque portista quando todo um Estádio do Dragão se preparava para festejar. Muitos cantos, vários remates (um deles, o de Herrera, para mais uma boa defesa de Cláudio Ramos) e algumas oportunidades, mas a bola teimava em não entrar na baliza visitante. Aos 41', a tentativa de Marega passou a centímetros do poste e o mesmo aconteceu com Alex Telles aos 45'. Já no tempo adicional da primeira parte, Sérgio Oliveira acertou mesmo no poste, aumentando ainda mais a frustração dos azuis e brancos.

Cláudio Ramos brilhou, mas também teve culpas no único golo do desafio (José Coelho/Lusa)

Taticamente, o jogo não ia tendo história. O CD Tondela não fazia mais do que ver jogar e tentar impedir o 1-0, enquanto o FC Porto só precisava de se aplicar no último terço. Pepa mudou isso ao intervalo e o CD Tondela esteve melhor no segundo tempo, baixando o ritmo de jogo e oferecendo muito menos espaço ao FC Porto. A equipa de Sérgio Conceição continuava a dominar e a controlar, mas não incomodou Cláudio Ramos tantas vezes. Os auriverdes, por outro lado, começaram a ter mais critério na saída para o contra-ataque, tentando utilizar essa via sempre que possível.

Uma das melhores ocasiões do segundo tempo aconteceu aos 60', quando Aboubakar, em excelente posição, cabeceou por cima. O camaronês saiu lesionado pouco depois e deu lugar a Soares, que assim somou os primeiros minutos no campeonato em 2018/19. O avançado podia ter feito melhor quando foi servido por Otávio aos 71', mas a bola acabou por sair pela linha final.

O empate estava cada vez mais perto do final, mesmo com o FC Porto a insistir nas investidas nos últimos minutos, mas o 1-0 chegou mesmo aos 84'. E, ironia do destino, foi tudo graças a um erro de Cláudio Ramos. Brahimi rematou de fora de área e o guarda-redes defendeu para a frente, deixando a bola à mercê de Soares. O regressado de lesão só teve de fuzilar para os três pontos não saírem da Invicta. Foi duro, mas o FC Porto conseguiu vencer e aproveitar da melhor forma o empate do Benfica, ultrapassando os encarnados na tabela classificativa.