Não é só Nuno Gomes que tem saudades de Mitroglou
2018-01-30 19:30:00
"Enviem-no de volta", afirmou o antigo capitão do Benfica confrontado com a vida difícil do grego em Marselha

"Enviem-no de volta. Os benfiquistas irão recebê-lo de braços abertos." O desejo e a convicção pertencem a Nuno Gomes, que em entrevista à "France Football" não escondeu que gostaria de ver Mitroglou, muito contestado no Olympique de Marselha, de regresso ao Benfica. "Que Mitroglou é um excelente jogador, não há qualquer dúvida, mas tem características que se calhar não se adequam a todas as equipas. Penso que devia jogar com outro avançado ao lado", acrescentou o antigo capitão das águias, procurando encontrar justificação para as dificuldades que o internacional grego atravessa em França.

As dificuldades de Mitroglou em solo gaulês (apontou três golos em 15 jogos) contrastam plenamente com as duas temporadas que efetuou de águia ao peito e os números consubstanciam plenamente as afirmações elogiosas de Nuno Gomes relativamente ao ponta de lança helénico até porque Seferovic tem estado muitos furos abaixo do rendimento evidenciado pelo agora marselhês e não o tem conseguido votar ao esquecimento.

Em altura idêntica na época passada, com 20 jornadas disputadas, o mesmo número que o Benfica completou esta segunda-feira, Mitroglou já somava 16 golos, oito respeitantes ao campeonato, sete na Taça de Portugal e um na Taça da Liga.

O antigo avançado do Benfica havia marcado precisamente frente ao Belenenses, no triunfo de 2-0 averbado no Estádio do Restelo, abrindo o "placard" ao minuto 10, já depois de ter bisado na vitória caseira dos encarnados diante do SC Braga por 3-1 e de ter feito um golo em Trás-os-Montes na vitória sobre o Desportivo de Chaves. A goleada de 6-0 aplicada pelas águias ao Marítimo contou com um bis de Mitroglou, que repetiu a dose frente ao Real Sport Clube, também em encontro da Taça de Portugal. Marcou depois sucessivamente no campeonato a Rio Ave (2-0, na Luz), Vitória de Guimarães (2-0 na cidade berço), Boavista (3-3, em casa), e Nacional (3-0, também na Luz). Pelo meio apontou um golo ao Vizela FC na goleada da Taça da Liga ao Vizela e fez um "hat-trick" nos 6-2 da Taça de Portugal ao Leixões.

A comparação com Seferovic, que chegou a ser tido como o homem que faria esquecer Mitroglou, é inevitável. O internacional suíço soma nesta altura sete golos menos nove do que o grego em igual período da época passada: um relativo à Supertaça, quatro ao campeonato, um à Liga dos Campeões e um referente à Taça da Liga.

Seferovic até começou a todo o gás, mas o pior foi depois. Ainda esta segunda-feira limitou a sua ação aos minutos finais, entrando ao minuto 86 em substituição de Cervi. Nos quatro primeiros jogos de águia ao peito, Seferovic fez... quatro golos. Marcou na Supertaça no triunfo de 3-1 sobre o Vitória de Guimarães, fez o mesmo na primeira jornada da Liga, diante do SC Braga (3-1, na Luz), e repetiu a dose em Chaves, onde garantiu o golo solitário do triunfo já no segundo minuto de compensação, e frente ao Belenenses na Luz no expressivo triunfo de 5-0. Pouco tempo depois faria o único remate certeiro da desastrosa carreira do Benfica na Liga dos Campeões na derrota de 2-1 na Luz frente ao CSKA de Moscovo. Seguiu-se então um jejum de mais de um mês sem marcar. De resto, desde 12 de setembro, Seferovic só fez dois golos. Um na vitória de 3-1 fora de portas frente ao Aves, a 22 de outubro, e o último, a 29 de dezembro, no empate a dois golos dos encarnados frente ao Vitória de Setúbal, em jogo para cumprir calendário na Taça da Liga, uma vez que os encarnados já haviam sido eliminados.

Se Mitroglou, internacional grego, vive tempos difíceis em Marselha, Seferovic, internacional suíço, vive tempos não menos difíceis em Lisboa. Dificuldades que são também reflexo da adaptação a um futebol diferente e a táticas igualmente diversas. Tal como o Olympique de Marselha, o Benfica joga agora com apenas um homem na frente. Na Luz a opção preferencial passa por Jonas enquanto no Velodrome é Germain quem pontifica no ataque de uma equipa que habitualmente evolui num 4x2x3x1, ao ponto de Mitroglou somar apenas três golos (dois no campeonato) em 15 jogos efetuados. Um pleno contraste com a produção evidenciada no Benfica onde fez 52 golos em duas épocas de águia ao peito.

Neste contexto, as críticas têm-se sucedido e, além de Nuno Gomes, também Rolando, defesa-central habitual titular do Olympique de Marselha, já veio a terreiro defender Mitroglou. "É muito difícil quando chegas a um clube que não conheces, quando tens de aprender uma nova língua. Além disso, ele chegou lesionado", lembra o antigo defesa portista.