Nacional foi a equipa que mais jogadores da formação utilizou na 1ª jornada
2018-08-17 18:00:00
FC Porto entrou com três atletas formados no clube no onze titular; Benfica com dois e Sporting com apenas um

O Nacional da Madeira foi a equipa da Liga portuguesa que mais jogadores da formação utilizou na primeira jornada do campeonato. Costinha, treinador da equipa madeirense lançou no onze inicial diante do SC Braga quatro titulares formados no clube alvinegro: o lateral direito Nuno Campos, o defesa central Diogo Coelho (na foto), o médio e capitão Jota e o avançado João Camacho. Os três primeiros jogaram os 90 minutos, o último saiu aos 77 minutos da partida com a equipa de Abel Ferreira, que perdeu por 4-2, com os golos da equipa nacionalista a serem apontados por Bryán Róchez, mas Diogo Coelho fez a assistência para o segundo golo do avançado hondurenho.

O Nacional, que está de regresso ao principal escalão do futebol português, ficou à frente de FC Porto e Benfica que utilizaram três jogadores cada, e o Sporting dois, na jornada inaugural docampeonato. No Dragão, na partida diante o GD Chaves, que os dragões golearam por 5-0, Sérgio Conceição lançou em simultâneo a titulares Diogo Leite, Sérgio Oliveira e André Pereira, todos formados no Dragão, e que cumpriram os 90 minutos, naquilo que parece ser uma aposta consistente do técnico portista. Na Luz, frente ao Vitória SC, o Benfica, que venceu por 3-2, terminou a partida com três jogadores da formação, Rúben Dias, Gerson e Alfa Semedo, sendo que este último entrou aos 71 minutos para render Alfa Semedo. Em relação ao Sporting, que num passado recente assegurava sempre no onze principal mais de cinquenta por cento de jogadores formados no clube, tem vindo a ver essa tendência diminuir de ano para ano e com a debandada de jogadores pós-acontecimentos de Alcochete, como Rui Patrício, William Carvalho, Podence, o empréstimo de Francisco Geraldes e o caso-Matheus Pereira ela viu-se refletida no onze diante o Moreirense, onde José Peseiro utilizou apenas dois jogadores da formação leonina: Nani, que jogou a 70 minutos a titular, e Jovane Cabral, suplente utilizado que acabou por revelar-se decisivo ao conquistar o penálti para o 2-1 de Bas Dost. Os leões, que acabaram por triunfar por 3-1, tiveram ainda o guarda-redes Maximiano no banco de suplentes.

Destaque para o Vitória de Setúbal que este sábado desloca-se a Alvalade para defrontar o Sporting, a partir das 21 horas. Na estreia no campeonato 2018/19, Lito Vidigal escalou o onze mais português da primeira jornada, com nove portugueses a titulares e mais cinco no banco, sendo que dois deles ainda foram a jogo. Da formação inicial, o Vitória FC teve a titular Zequinha, avançado contratado neste defeso, que foi formado nas escolas do clube, e André Sousa a suplente não utilizado. André Pedrosa foi lançado a jogo para os últimos 25 minutos.

Das outras equipas que estiveram em ação na primeira jornada, o Marítimo utilizou dois jogadores (Rúben Fernandes e Danny, 90' cada) e Portimonense (Rúben Fernandes, 90'), Boavista (Carraça, 90'), SC Braga (Xadas, 17'), Belenenses (Dálcio Gomes, 15'), Feirense (Diga Almeida, 1') utilizaram todos um jogador da formação nos respetivos jogos.

Vitória SC, Aves, Moreirense, Santa Clara foram as equipas nesta primeira jornada que não utilizaram nenhum jogador de formação, enquanto o Rio Ave teve o guarda-redes Carlos Alves como suplente.