Hegemonia do FC Porto nos clássicos na Invicta frente ao Sporting
2020-07-13 09:55:00
Portistas ganharam nove dos últimos 10 jogos caseiros

O FC Porto venceu nove das últimas 10 receções ao Sporting para a I Liga portuguesa de futebol, solidificando a supremacia no histórico, que agora se cifra em 55,3% de triunfos.

Em 85 jogos no Porto, entre Lima, Ameal, Constituição, Antas e Dragão, os ‘azuis e brancos’ somam 47 vitórias, contra 14 dos ‘leões’, que só ganharam uma vez nas derradeiras 12 visitas (3-1 em 2015/16), num duelo ainda com 24 empates.

Os ‘dragões’, que também lideram claramente em termos de golos, com mais 67 – 151 contra 84 -, seguem com três triunfos consecutivos, todos por 2-1, o último na época passada, com reviravolta no final selada por Danilo e Herrera.

O encontro aconteceu na 34.ª e última jornada da I Liga 2018/19 e o Sporting marcou primeiro, aos 61 minutos, por Luiz Phellype. O FC Porto virou o resultado, mas falhou o título, face ao 5-0 do Benfica ao Santa Clara.

O 2-1 foi também o resultado de 2016/17, com um ‘bis’ de Soares na primeira parte, antes de Alan Ruiz reduzir na segunda, e de 2017/18, selado por Marcano e Brahimi, com Rafael Leão, agora no AC Milan, a empatar pelo meio.

Em 2015/16, aconteceu a única vitória do Sporting depois do 1-0 de 2006/07 - materializado por um livre direto do chileno Rodrigo Tello -, um 3-1 sem ‘espinhas’, com dois golos do argelino Slimani e um do brasileiro Bruno César.

Antes do triunfo do ‘onze’ de Jorge Jesus, o FC Porto vinha de seis triunfos consecutivos, os dois primeiros pela diferença mínima e o ‘selo’ de Falcao, que marcou no 1-0 de 2009/10 e ‘bisou’ no 3-2 de 2010/11.

Nos quatro anos seguintes, Hulk selou o 2-0 de 2011/12, Jackson e James o 2-0 de 2012/13, Josué, Danilo e Lucho o 3-1 de 2013/14 e Cristian Tello, a solo, o 3-0 de 2014/15, com golos aos 31, 58 e 82 minutos.

Face à supremacia total nos últimos anos, os portistas reforçaram a vantagem no histórico, que começaram a construir desde os primeiros jogos, com um triunfo por 4-2 em 1934/35, seguido da maior goleada de sempre (10-1).

O melhor período dos ‘dragões’ aconteceu entre 1976/77 e 95/96, com 13 vitórias e sete empates, em 20 jogos, sendo que, nos últimos 22 anos, só perderam duas vezes (15 triunfos e cinco igualdades).

Por seu lado, o Sporting teve os seus melhores momentos entre 1959/60 e 64/65, com quatro vitórias e duas derrotas, e entre 1971/72 e 75/76, período de cinco anos em que se manteve invicto (dois triunfos e três empates).

O ‘clássico’ entre FC Porto e Sporting, que encerra a 32.ª e antepenúltima jornada da I Liga portuguesa de futebol de 2018/19, está marcado para quarta-feira, às 21:30, no Estádio do Dragão, no Porto, vazio, por culpa da pandemia de covid-19.