Doumbia marcou três golos, mas foi com Gelson que tudo mudou
2017-12-13 21:50:00
O costa-marfinense foi o goleador de serviço, ainda que o português tenha sido a principal razão da goleada

O Sporting passou aos quartos-de-final da Taça de Portugal depois de golear o Vilaverdense por 4-0. Doumbia fez um hat-trick ao concretizar os três primeiros golos da partida, ainda que não tenha sido o jogador mais decisivo para o triunfo e a eliminação dos minhotos. Esse tem outro nome: Gelson Martins. O extremo entrou durante a segunda parte, quando ainda estava 1-0, e mudou tudo ao fazer magia e assistir Doumbia no 2-0, criar o lance do 3-0 e ser ele próprio a finalizar no 4-0.

O domínio do Sporting, que mudou dez jogadores em relação ao onze que venceu no recinto do Boavista (apenas ficou Bruno César, mas a lateral-esquerdo), começou desde o primeiro minuto. Doumbia, de cabeça, fez o primeiro remate verde e branco, mas Pedro Freitas defendeu com facilidade. Seguiu-se nova oportunidade para o Sporting, quando Iuri Medeiros veio de fora para dentro e atirou em arco, com a bola a passar perto do poste. Apesar de tudo, os leões não estavam a conseguir criar verdadeiras situações de perigo, e o Vilaverdense tentava a sua sorte com contra-ataques rápidos. Aos 18', André Soares rematou para defesa Salin num desses lances e Rafa Miranda, aos 25', também obrigou o guarda-redes sportinguista a mostrar que estava atento.

Ainda assim, à medida que o final da primeira parte se foi aproximando, o Sporting começou a chegar-se cada vez mais perto da baliza do Vilaverdense. Petrovic deu o mote, cabeceando à barra aos 30', e Alan Ruiz - a pior exibição entre os jogadores do Sporting - esteve depois em excelente posição para inaugurar o marcador mas atirou ao lado. Tobias Figueiredo, logo a seguir, imitou Petrovic e enviou outra bola à trave minhota.

Finalmente, nos últimos instantes antes do intervalo, chegou o primeiro golo do Sporting. Alan Ruiz cruzou para Bryan Ruiz e o costa-riquenho rematou para defesa incompleta de Pedro Freitas. Doumbia, aproveitando a bola sozinha e a baliza deserta, encostou para o fundo das redes quando os jogadores do Vilaverdense pediam fora-de-jogo (não existente) de Bryan Ruiz, uns segundo antes.

A equipa de Jorge Jesus entrou diferente e mais esclarecida no segundo tempo. Alan Ruiz e Doumbia remataram para defesas de Pedro Freitas, mas o técnico do clube de Alvalade queria mais e, a meia hora do final, tirou Alan e Bryan Ruiz para as entradas de Gelson Martins e Podence. As substituições tiveram efeito instantâneo, dado que, aos 64', Podence serviu Gelson, o internacional português passou por Néné com uma finta espetacular e assistiu Doumbia, que estava no sítio certo e finalizou para o 2-0.

Gelson voltou a 'inventar' um golo dez minutos depois, quando desmarcou Ristovski na direita e o lateral macedónio passou para Doumbia. O ex-FC Basileia, como já havia mostrado duas vezes nesta partida, não perdoa quando a baliza está à sua mercê e completou o hat-trick contra um Vilaverdense que, por esta altura, já acusava bastante a fadiga normal de jogar na casa de uma equipa construída para lutar pelo título nacional e disputar a fase de grupos da Liga dos Campeões. Ainda assim, o conjunto do terceiro escalão mostrou qualidade e dignidade, saindo Estádio José Alvalade sem uma ponta de humilhação na bagagem.

Até ao final, o quarto golo surgiu com naturalidade, tanta quanto a natural magia nos pés de Gelson, que respondeu ao passe de Doumbia com uma arrancada que deixou os defesas do Vilaverdense para trás e rematou para golo. O Sporting cumpriu, vencendo com relativa tranquilidade, passando aos 'quartos' e continuando com a ambição de conquistar a prova rainha.