Defesa azul e branca pouco afinada contra um Portimonense de luxo
2018-07-17 23:40:00
Apesar de ter entrado em campo com o melhor onze disponível, o FC Porto sofreu bastante na primeira parte

Longe do melhor. É este o estado da defesa do FC Porto nesta fase da pré-temporada. Os dragões perderam por 2-1 na visita ao terreno do Portimonense em jogo de preparação e mostraram bastantes fragilidades no quarteto defensivo durante a primeira parte, período em que os algarvios apontaram os dois golos.

Sérgio Conceição escolheu o onze inicial mais próximo possível da equipa titular que conquistou a Liga em 2017/18, com as principais alterações a serem no lugar de defesa-direito e de defesa-central depois das saídas de Ricardo Pereira para o Leicester City e de Marcano para a AS Roma. Nos seus lugares jogaram, respetivamente, o reforço João Pedro e o velho conhecido Chidozie. As fragilidades, essas, viram-se desde cedo. Logo num dos primeiros lances do encontro, João Pedro falhou a marcação a Nakajima e, de seguida, tocou com o braço na bola dentro da área azul e branca. Por sorte do brasileiro, o árbitro não assinalou pontapé de penálti.

Se Brahimi ia dando espetáculo no ataque, com vários lances de génio do estilo a que nos tem habituado nos últimos anos, o mesmo não se pode dizer do lado contrário do relvado. O Portimonense, à medida que o relógio foi avançado, ganhou confiança e ia dando cada vez mais trabalho à defesa do FC Porto. Nakajima, Tabata e Manafá iam sendo os melhores da equipa da casa, que iam explorando a ingenuidade de Chidozie, a falta de acerto de João Pedro e a (falta de) forma de Felipe e Alex Telles para criarem perigo. Aos 24', por exemplo, Manafá obrigou Casillas a uma defesa de elevado nível de dificuldade depois de explorar o lado de João Pedro, que ia dando muito espaço aos jogadores do Portimonense.

Em cima do intervalo, o Portimonense marcou dois golos de seguida em lances rápidos onde a tomada de decisão dos jogadores do FC Porto saiu completamente ao lado do que era correto. Aos 42', Felipe acreditou em demasia no fora-de-jogo quando Tabata lançou Pires e o ponta-de-lança, com classe, finalizou bem e bateu Casillas. No mesmo lance, João Pedro deixou Nakajima completamente sozinho, dando mais uma opção a Pires caso este não optasse pelo remate. Logo a seguir, foi Pires a servir Tabata para o golo com Chidozie a estar mal colocado (nem cortou a linha de passe a Pires nem foi a tempo de tentar parar Tabata) e Alex Telles a não ter pernas para apanhar o compatriota.

Na segunda parte, com as muitas alterações dos dois lados, o jogo alterou substancialmente e a tendência foi apenas uma durante os 45 minutos finais. Só o FC Porto atacou com regularidade, mas as oportunidades flagrantes não foram tantas quanto isso. André Pereira foi um dos menos satisfeitos com o resultado e marcou perto do final depois de, mais cedo, ter acertado em cheio no poste. De resto, destaque também para as exibições de Ricardo Ferreira e Leonardo Navacchio, os dois guardiões do Portimonense, por terem segurado o triunfo.