Modalidades
Melhor Portugal de sempre perde com Alemanha e termina em sexto
2020-01-25 21:25:00
Seleção portuguesa de andebol encerra Europeu com derrota, mas com a melhor classificação de sempre

A seleção portuguesa de andebol levou o estatuto de equipa sensação do Euro2020 até ao sexto lugar final, a melhor classificação de sempre na prova continental, ao perder hoje por meritório 29-27 com a Alemanha.

O adeus de Portugal a uma competição que não disputava há 14 anos fez-se nos exatos pressupostos em que decorreu a passagem por Noruega e Suécia: jogar ‘olhos nos olhos' com as melhores equipas europeias, confiar no talento do guarda-redes Alfredo Quintana e no sistema ‘sete contra seis' para resolver alguns problemas ofensivos.

A derrota no jogo de atribuição do quinto e sexto lugares no torneio, na Tele2 Arena, em Estocolmo, não retira brilho ao desempenho de Portugal, que tinha como ponto alto da participação no Europeu o sétimo lugar alcançado em 2000, na Croácia.

Apesar de ter estado longe de protagonizar a melhor exibição no torneio, Portugal encontrou também uma seleção germânica mais desconcentrada do que a sua reputação sugere, ficando bem patente que o jogo tinha mais importância para a ‘equipa das quinas' do que para a Alemanha, campeã europeia em 2004 e 2016 e detentora de três títulos mundiais e um olímpico.

O ascendente alemão fazer-se sentir de forma ténue desde o início do jogo, o que, aliado às intervenções de Alfredo Quintana, mantiveram a equipa lusa a um ou dois golos de distância, motivando a intervenção do selecionador Paulo Pereira ainda antes do meio da primeira parte.

Portugal melhorou, restabeleceu por várias vezes a igualdade, mas a Alemanha deteve sempre o comando do marcador, apesar de também ter cometido muitas erros no ataque, chegando ao intervalo a vencer pela margem mínima (14-13).

A seleção nacional entrou na segunda parte com o sistema atacante ‘sete contra seis' e, apesar de ter sido nessa altura que o adversário alcançou a maior vantagem (18-15) - permitindo dois golos ao guarda-redes Andreas Wolff -, Paulo Pereira manteve-se fiel à estratégia e Portugal chegou de novo ao empate, a 19 golos.

Foi preciso esperar pelo 46.º minuto para ver a equipa portuguesa pela primeira vez na liderança (24-23), passando para a frente por 26-24 pouco depois, mas a Alemanha ‘puxou dos galões' e, com um parcial de 4-0 e o acerto de Wolff na baliza, conquistou um triunfo, afinal, natural.

Portugal despede-se do Euro2012 com um saldo de quatro vitórias - apenas menos uma do que total alcançado nas cinco participações anteriores - e outras tantas derrotas, numa caminhada em que bateu ‘colossos' como a França e a Suécia e em que chegou a sonhar com a qualificação para as meias-finais.