Se é para agitar o jogo, chamem Fábio Martins
2017-12-04 19:45:00
Extremo do SC Braga é o principal joker da liga esta época, saindo regularmente do banco arsenalista para ser decisivo

O SC Braga venceu ontem o FC Paços de Ferreira por 3-0 e Fábio Martins, que só saiu do banco de suplentes aos sessenta minutos, foi decisivo na vitória da equipa bracarense ao efetuar duas das assistências que permitiram ao conjunto de Abel fazer os três golos da vitória. A situação não foi inédita esta temporada. Dos golos e assistências já efetuados por Fábio Martins esta época na liga portuguesa, apenas um golo aconteceu num jogo em que o extremo do SC Braga foi titular. O atacante formado no FC Porto e que já passou por clubes como o CD Aves, o GD Chaves ou FC Paços de Ferreira é, por isso, o grande joker da liga portuguesa até ao momento.

Com 640 minutos disputados na liga portuguesa até ao momento, nos quais registou já dois golos e quatro assistências, Fábio Martins marca ou assiste, em média, a cerca de 106 minutos na liga. Ou seja, o extremo bracarense marca ou assiste para golo a um ritmo consideravelmente elevado. Números que ganham uma dimensão particularmente interessante se pensarmos que seis das doze partidas em que Fábio Martins participou esta temporada na liga portuguesa começou-as como suplente. Mais que isso, todas as assistências efetuadas por Fábio Martins até agora, bem como um dos golos que apontou, fê-lo como suplente utilizado. Números sem paralelo na liga portuguesa e que estabelecem o extremo natural de Vila Nova de Gaia como o jogador mais impactante da liga quando vai a jogo saindo do banco de suplentes.

Além das duas assistências protagonizadas por Fábio Martins, ontem, perante o Paços de Ferreira, já em jornadas anteriores Fábio Martins havia sido fulcral para os resultados obtidos pelo SC Braga. Só perante o Estoril-Praia, na oitava jornada, quando Fábio Martins fez um dos seis golos da equipa bracarense, o extremo português fez um golo ou uma assistência na liga enquanto titular. Qualquer uma das restantes assistências e golo surgiram como suplente utilizado. Tal como ontem em SC Braga, Fábio Martins tem-se assumido como um joker na manobra de Abel e mais do que um suplente, o extremo é a face do "Plano B" do técnico arsenalista, ao conceder uma dinâmica, incisão e verticalidade totalmente diferentes daquilo que oferecem os restantes extremos do SC Braga.

Os registos de Fábio Martins não têm paralelo no campeonato português esta temporada. Nenhum jogador é tão decisivo saindo do banco de suplentes quanto o extremo do SC Braga. Tudo começou logo à segunda jornada quando Fábio Martins substituiu Ricardo Horta aos 61 minutos do encontro perante o Portimonense. Sete minutos depois, o SC Braga chegou ao 2-1 que valeu o triunfo perante o conjunto algarvio. Rui Fonte fez o golo, Fábio Martins, a assistência. Seguiu-se o golo marcado ao Estoril-Praia como titular, na oitava jornada, tendo voltado a ser decisivo, saindo do banco, na jornada seguinte. Em Moreira de Cónegos, perante o Moreirense, Fábio Martins saltou do banco para fazer o golo que valeu o triunfo aos arsenalistas. Fábio Martins, que entrara aos 63 minutos, fez o tento decisivo em cima do minuto 90. Também em Alvalade o extremo fez a diferença. À 11ª jornada, depois de substituir Marcelo Goiano aos 74 minutos, altura em SC Braga perdia por 1-0, Fábio Martins agitou as águas e foi o autor da assistência que quase valeu uma vitória ao conjunto bracarense quando aos 89 minutos, Fábio Martins assistiu Danilo para consumar a reviravolta arsenalista. Só uma grande penalidade de Bruno Fernandes, aos 90+4' minutos, impediu o triunfo do SC Braga perante o Sporting. Assistência que era, até ontem, a mais recente da carreira de Fábio Martins na liga portuguesa.

Números que, aliás, ajudam Abel a ser o treinador cujas substituições resultam num maior impacto nos resultados obtidos pelas equipas na liga portuguesa. As alterações promovidas por Abel resultaram já em sete golos do SC Braga, um registo que mais do que duplica os restantes melhores registos da liga. Só Vasco Seabra, Sérgio Conceição e Domingos chegam perto do registo alcançado por Abel, ainda que as substituições dos três técnicos tenham resultado "apenas" em três golos.

Fábio Martins leva já, esta temporada, um golo e quatro assistências como suplente utilizado, um registo que não tem par na liga portuguesa esta época. Em termos de golos, só Marega, Dyego Sousa, Paulinho e Luiz Phellype, com dois golos, marcaram mais que Fábio Martins como suplente utilizado, sendo que só Heliardo, Wilson Manafá e Edinho fizeram mais do que uma assistência na liga como suplentes utilizados. Contudo, ninguém na liga portuguesa afeta tanto um jogo quanto Fábio Martins que, como suplente utilizado, teve até agora influência direta em cinco golos apontados pelo SC Braga. Golos e assistências que, mais que isso, significaram pontos para o conjunto de Abel. No conjunto dos golos e assistências, na liga portuguesa, enquanto suplente utilizado, só Heliardo afetou mais do que dois golos. O ponta de lança do CD Tondela foi até agora utilizado por Pepa em oito ocasiões quando iniciou as partidas a partir do banco (só Raúl Jiménez, Edinho e Bruno Moreira saltaram mais vezes do banco), tendo feito um golo e as tais duas assistências.

Numa lista liderada por Fábio Martins, conheça quem são os principais jokers da liga portuguesa:

Fonte: Transfermarkt