Marcano: do ouro no Dragão à lata no Olímpico
2018-12-13 18:00:00
Central espanhol desceu ao inferno e já há quem fale em saída da AS Roma

Do céu ao inferno foi um ápice. Iván Marcano vive tempos difíceis ao serviço da AS Roma onde está a ser contestado por tudo e todos. Dos adeptos à imprensa italiana, que não poupou o defesa central espanhol na sequência da inesperada derrota diante dos checos do Viktoria Plzen, por 2-1, no fecho da fase de grupos da Liga dos Campeões. O desaire não trouxe consequências de maior para a equipa liderada por Eusebio di Francesco que, ainda assim, seguiu em frente na milionária competição como segundo classificado do Grupo G, atrás do Real Madrid, mas poderá ter comprometido decisivamente o futuro do ex-central do FC Porto, que numa das poucas oportunidades de que tem desfrutado esta época não correspondeu às expectativas.

"Está pronto para sair no mercado de janeiro. E não vai deixar saudades se o fizer." Esta foi uma das referências de que foi alvo por parte da imprensa italiana, nomeadamente o "Corriere della Sera", que o pontuou de forma negativa, apontando-o como um dos pontos fracos no desaire averbado na República Checa.

Marcano não alinhava pelos romanos desde 20 de outubro o que diz bem da falta de confiança de Eusebio Di Francesco. Como se não bastasse teve mais uma má exibição neste regresso à competição. Com um terço de época cumprido, o defesa, de 31 anos, participou apenas em cinco jogos desde que em junho deixou o FC Porto, em final de contrato, portanto a custo zero no que diz respeito à transferência, rumo a Itália.

A má impressão começou logo na jornada de estreia como titular na série A. Frente ao Milan, em San Siro, em jogo da terceira jornada, Marcano foi substituído ao intervalo quando a AS Roma já perdia por 1-0. Os "giallorossi" chegaram depois ao empate, mas um golo de Patrick Cutrone no quinto minuto de compensação ditou a derrota. O central espanhol só voltou a jogar quase um mês depois. Cumpriu os 90 minutos de mais uma derrota, desta feita em Bolonha por dois golos sem resposta. No jogo seguinte voltou ao banco de suplentes, entrando após o intervalo, já com o resultado numa vantagem de 3-0, em substituição de Manolas num jogo em que a AS Roma acabou a golear o modesto Frosinone por 4-0. Teve, então, de esperar sensivelmente mais um mês para voltar aos relvados em mais uma derrota, de 2-0, em pleno Olímpico de Roma diante da SPAL. Estávamos a 20 de outubro. Daí para cá, Marcano só foi opção nesta quarta-feira no desaire frente ao Viktoria Plzen. Contas feitas, dos cinco jogos em que participou a AS Roma perdeu quatro.

Longe vão, assim, os tempos de felicidade no FC Porto, principalmente na última época, em que se sagrou campeão nacional, como titular absoluto. Efetuou a melhor temporada da carreira somando 45 jogos e sete golos, um dos quais no importante triunfo de 2-1, no Estádio do Dragão, frente ao Sporting. Acabou por deixar os azuis com o reconhecimento dos adeptos embora a custo zero, uma vez que não acertou a renovação de contrato com o FC Porto.