Liga belga confirma fim de época com Club Brugge campeão
2020-05-15 19:15:00
Campeonato de 2019/20 cancelado oficialmente em assembleia-geral

O campeonato belga 2019/20 foi oficialmente cancelado e o título de campeão foi atribuído ao Club Brugge, que liderava confortavelmente a prova quando esta foi suspensa devido à pandemia de covid-19, anunciou hoje a Liga belga.

O organismo tinha anunciado esta intenção em março, pouco depois da competição ter sido suspensa, mas acabou por voltar atrás e confirmar apenas hoje a decisão, em assembleia-geral, depois de na semana passada o governo belga ter mantido a suspensão de competições de futebol profissional e amador no país até 31 de julho.

Depois de França e Países Baixos, a Bélgica é o terceiro país europeu a cancelar o campeonato de futebol.

A Liga belga termina com a classificação que se verificava à 29.ª jornada da fase regular, quando o campeonato foi interrompido. O Club Brugge, que liderava com 15 pontos de vantagem sobre o segundo colocado, o Gent, foi declarado campeão, conquistando o 16.º título da sua história.

Assim, a formação de Brugge tem lugar garantido na fase de grupos da Liga dos Campeões da próxima temporada, enquanto o Gent, segundo colocado, vai disputar a terceira pré-eliminatória da competição. Charleroi, Antuérpia e Standard Liège seguem para a Liga Europa.

O Waasland-Beveren, que era o último classificado do campeonato, foi despromovido ao segundo escalão.

Já a final da Taça da Bélgica, entre o Club Brugge e o Antuérpia, que estava agendada para 22 de março, poderá vir a ser disputada entre o final de julho e o início da época 2020/21.

Na assembleia-geral da Liga belga foram igualmente acertadas alterações ao formato da Liga belga da próxima temporada. A fase regular continuará a ser disputada por 16 equipas, que vão competir entre si durante 30 jornadas, mas o 'play-off' de apuramento do campeão, até agora disputado entre os oito primeiros classificados, passará a ser discutido entre os quatro primeiros.

Este formato apenas estará em vigor na temporada 2020/21, voltando ao modelo original em 2021/22.

Já a próxima edição da Liga belga iniciar-se-á em 07 de agosto, enquanto o segundo escalão arrancará duas semanas depois, em 21 do mesmo mês.