As facetas de Higuaín em 90 minutos: o bom, o mau e o vilão
2018-02-14 11:00:00
Higuaín voltou a ver crescer a fama de falhar nos momentos decisivos, depois do penálti não concretizado ao Tottenham.

Higuaín é um daqueles futebolistas que merecia ser caso de estudo. O avançado da Juventus consegue exibir duas caras totalmente distintas dentro das quatro linhas. Uma delas é pautada pelos golos atrás de golos e a outra falha constantemente nos momentos decisivos. Recorda-se do filme “O Bom, o Mau e o Vilão”? Pois bem, Pipita consegue ser todos eles durante o mesmo jogo. Prova disso mesmo foi a prestação do internacional argentino contra o Tottenham, na noite de terça-feira, em plenos oitavos de final da Liga dos Campeões.

Em dez minutos, dois golos. Números impressionantes, não? Claro que o são, principalmente num compromisso a contar para a principal prova de clubes europeus. Foi precisamente isso que Higuaín fez nos instantes iniciais da receção da Juventus ao Tottenham. A Vecchia Signora vencia por dois golos sem resposta aos 10’, ambos eles da autoria do avançado sul-americano, um deles de grande penalidade, sendo que a marca dos onze metros ainda viria a revelar-se fatal para Higuaín. Por falar nisso mesmo, foi antes de as equipas seguirem para os balneários que o argentino de 30 anos viu crescer ainda mais a fama de pecar nos momentos decisivos.

Higuaín teve no pé direito a oportunidade de colocar a Juventus com pé e meio nos quartos de final da Champions, sendo que um 3-0 ao intervalo da primeira mão é ingrediente mais do que fulcral para vencer uma eliminatória. No entanto, o argentino tremeu da marca dos onze metros, em novo penálti, e enviou a bola à barra da baliza adversária. Consequência? O que parecia não ser tão grave à primeira vista, terminou com empate a dois golos no final dos 90 minutos. O Tottenham restabeleceu a igualdade no segundo tempo e Higuaín conseguiu assim ser bom (os golos marcados), mau (penálti falhado) e o vilão (desfecho do jogo) na narrativa de um duelo que poderá ser fatal para as aspirações da Juventus na prova milionária.

Este não é, ainda assim, o primeiro momento em que Higuaín falha lances decisivos de encontros capitais. Para falarmos neste tópico temos que viajar até à seleção argentina, onde Pipita tem sido mais acusado desta fama negativa. O atacante da Juventus virou piada nas redes sociais devido falhas de golos quase certos, ao serviço da seleção das pampas, na final do Mundial de 2014, conquistado pela Alemanha, e igualmente nos jogos decisivos da Copa América em 2015 e no ano seguinte. Na final de 2015, diante do Chile, Higuaín falhou, inclusive, uma grande penalidade no desempate da marca dos onze metros. As duras críticas de que foi alvo por parte da imprensa e dos adeptos argentinos levaram até que fosse excluído, em certas ocasiões, das convocatórias da seleção.

Ainda assim, não se podem negar os números de Higuaín na carreira, principalmente no que diz respeito àquilo que mais gosta de fazer: colocar a bola dentro da baliza dos adversários. Em 165 jogos realizados na Liga Italiana, por Juventus e SSC Nápoles, o argentino soma 109 golos apontados. No campeonato espanhol, ao serviço do Real Madrid, foram 107 os tentos marcados em 191 encontros disputados. No total da carreira enquanto sénior, o avançado leva 310 golos em 610 partidas, com 31 deles marcados em 69 internacionalizações pela Argentina.