Vitória dá a volta em dois minutos e deixa Liga Europa com honra
2019-12-12 20:20:00
Triunfo por 3-2 em casa do Eintracht Frankfurt

O Vitória de Guimarães despediu-se hoje da Liga Europa com um triunfo na Alemanha, diante do Eintracht Frankfurt (3-2), graças a uma reviravolta consumada em dois minutos, na reta final.

Depois de se terem adiantado no marcador por Rochinha, aos oito minutos, e de terem concedido a reviravolta ainda na primeira parte, após golos de Danny da Costa (31) e de Daichi Kamada (38), os vimaranenses continuaram a lutar pelo primeiro triunfo no grupo F e foram 'felizes', graças aos tentos de Al Musrati (85) e de Marcus Edwards (87).

Os minhotos venceram uma equipa germânica pela primeira vez na sua história e terminaram a prova com cinco pontos, no último lugar do grupo, ao passo que o Eintracht aguentou a segunda posição (nove pontos) e apurou-se à mesma para os 16 avos de final, atrás do Arsenal, de Inglaterra, que empatou na Bélgica com o Standard de Liège (2-2).

Já arredados da fase seguinte da Liga Europa, os vitorianos apareceram em Frankfurt com um 'onze' renovado face ao triunfo sobre o Portimonense, na I Liga (2-0) - apenas Pedro Henrique e Pepê continuaram a titulares - e tentaram aproveitar, desde cedo, o balanceamento ofensivo do adversário para criarem perigo em contra-ataque.

Essa estratégia resultou em cheio logo aos oito minutos de jogo, quando Dénis Poha iniciou um contra-ataque com uma bola recuperada no meio-campo e isolou Rochinha, que 'disparou' rasteiro e cruzado para bater Frederik Ronnow.

A partir daí, os vimaranenses recuaram e preocuparam-se mais em fechar os espaços para a construção ofensiva do Eintracht, que se apresentou em campo com os avançados portugueses Gonçalo Paciência e André Silva.

Intensa fisicamente, mas 'desastrada' no passe, a formação treinada por Adi Hütter só criou a primeira oportunidade aos 30 minutos, quando Gonçalo Paciência cabeceou para defesa de Miguel Silva, mas chegou ao empate logo no minuto seguinte.

Na sequência de um canto, a bola sobrou para a entrada da área, onde apareceu Danny da Costa a cabecear uma bola que Miguel Silva parecia agarrar facilmente, mais deixou escapar entre as mãos.

Os vimaranenses perderam confiança e não resistiram à pressão germânica até ao intervalo: Daichi Kamada fez a reviravolta, na conclusão a um cruzamento de Filip Kostic, ao minuto 38, e o terceiro golo poderia ter surgido em tentativas de Hinteregger (41) e de André Silva (45+1).

A toada da partida mudou na segunda parte, com os alemães a recuarem e a darem a iniciativa ofensiva ao Vitória, equipa que assumiu uma 'face' mais ofensiva na segunda parte e quase empatou aos 55 minutos, num remate de longe de Florent à barra.

Apesar das dificuldades em penetrar na área contrária, os vimaranenses mantiveram a postura ofensiva até ao apito final e, ao contrário de outros jogos do grupo, foram recompensados, mesmo com 'sorte' à mistura: Al Musrati empatou num remate desviado por Gonçalo Paciência e, dois minutos volvidos, Marcus Edwards bateu Ronnow de fora da área, com um 'disparo' que embateu em Gelson Fernandes.

Jogo no Estádio Commerzbank, em Frankfurt.

Eintracht Frankfurt - Vitória de Guimarães, 2-3.

Ao intervalo: 2-1.

0-1, Rochinha, 08 minutos.

1-1, Danny da Costa, 31.

2-1, Daichi Kamada, 38.

2-2, Al Musrati, 85.

2-3, Marcus Edwards, 87.

- Eintracht Frankfurt: Frederik Ronnow, Makoto Hasebe, Martin Hinteregger, David Abraham, Danny da Costa, Sebastian Rode (Gelson Fernandes, 78), Djibril Sow, Daichi Kamada, Filip Kostic, Gonçalo Paciência e André Silva (Mijat Gacinovic, 73).

(Suplentes: Jan Zimmermann, Almamy Touré, Evan N'Dicka, Erik Durm, Gelson Fernandes, Dominik Kohr e Mijat Gacinovic).

Treinador: Adi Hütter.

- Vitória de Guimarães: Miguel Silva, Victor Garcia, Frederico Venâncio, Pedro Henrique, Florent, Al Musrati, Pepê, Dénis Poha (Bruno Duarte, 82), Rochinha (Marcus Edwards, 70), Davidson e André Pereira (Léo Bonatini, 66).

(Suplentes: Miguel Oliveira, Bondarenko, Rafa Soares, Mikel Agu, Marcus Edwards, Bruno Duarte e Léo Bonatini).

Treinador: Ivo Vieira.

Árbitro: Gediminas Mazeika (Lituânia).

Ação disciplinar: cartão amarelo para Martin Hinteregger (18), Al Musrati (35), Dénis Poha (52), Sebastien Röde (76) e Makoto Hasebe (82).

Assistência: cerca de 50.000 espetadores.