Vitória goleia Vizela e estreia-se a ganhar na I Liga
2021-08-22 22:35:00
Segunda derrota como visitante para a formação de Álvaro Pacheco

O Vitória de Guimarães somou hoje o primeiro triunfo na edição 2021/22 da I Liga portuguesa de futebol, com uma goleada sobre o Vizela por 4-0, para a terceira jornada, após 250 minutos sem qualquer golo.

A supremacia vimaranense cresceu ao longo do desafio e materializou-se aos 70 minutos, num penálti convertido por André André, colocando termo a um arranque com dificuldades em encontrar o caminho da baliza, como se viu na jornada inaugural, com o Portimonense (derrota por 1-0), e na ronda anterior, com o Estoril Praia (0-0).

Desfeito o ‘nulo’, a equipa treinada por Pepa manteve o ‘pé no acelerador’ diante de um Vizela cada vez mais desorganizado atrás e fixou o resultado final com golos de Oscar Estupiñán, aos 75 minutos, de Marcus Edwards, aos 82, e de Sacko, noutra grande penalidade, aos 90+5.

A primeira parte teve entrega de ambas as equipas e ‘agressividade’ na pressão ao adversário, mas a tomada de decisão na hora de atirar à baliza raras vezes foi acertada, pelo que os lances de perigo escassearam.

Com o mesmo ‘onze’ que alinhou na vitória sobre o Tondela (2-1), alcançada nos últimos segundos, na ronda anterior, o Vizela surgiu estendido no terreno ao longo do primeiro quarto de hora, fase em que conseguiu um ligeiro ascendente graças aos obstáculos criados à saída de bola vimaranense.

A lesão de Cassiano obrigou o treinador Álvaro Pacheco a colocar Schettine no eixo do ataque vizelense, aos 23 minutos, e o Vitória ganhou ‘confiança’ para tomar as ‘rédeas’ do jogo até ao intervalo, embora sem engenho para desfazer o ‘nulo’.

Depois de uma jogada aos 28 minutos, em que Bruno Wilson impediu o desvio final a Oscar Estupiñán, uma das quatro novidades no ‘onze’, a par de Abdul Mumin, Tomás Händel e Rochinha, os vimaranenses tentaram de novo o golo em remates de André Almeida (28), Quaresma (29), Rafa Soares (43) e Rochinha (44), mas sem sucesso.

O domínio vitoriano intensificou-se após o reatamento, com os comandados de Pepa a recuperarem bolas em zonas cada vez mais adiantadas e a ficarem perto do golo por Rochinha, ao minuto 48, e por Oscar Estupiñán (49).

Mesmo com o ‘susto’ do golo do vizelense Samu, anulado por fora de jogo, aos 58 minutos, os anfitriões continuaram com volume ofensivo elevado e, por causa do ‘empurrão’ de Koffi Kouao sobre Marcus Edwards, beneficiaram de uma grande penalidade que lhes deu vantagem, graças à conversão certeira de André André.

Com crescentes dificuldades em acompanhar o ritmo adversário, o Vizela ‘cedeu’ cada vez mais ‘clareiras’ na retaguarda, aproveitadas pelo Vitória para dilatar o resultado num cabeceamento certeiro de Estupiñán, após cruzamento da esquerda de Rafa Soares, e num remate forte e cruzado de Marcus Edwards.

Os pupilos de Álvaro Pacheco ainda tiveram um par de situações para o ‘golo de honra’, mas uma mão de Schettine no interior da área vizelense deu novo penálti à equipa da casa, que valeu o primeiro golo a Sacko pelo Vitória – o lateral direito está em Guimarães desde a época 2015/16.

Com este resultado, os vimaranenses ascenderam ao sétimo lugar, com quatro pontos, ultrapassando o ‘vizinho’ Vizela, 11.º, com três.

Jogo no Estádio D. Afonso Henriques, em Guimarães.

Vitória de Guimarães – Vizela, 4-0.

Ao intervalo: 0-0.

1-0, André André, 70 minutos (grande penalidade).

2-0, Oscar Estupiñán, 75.

3-0, Marcus Edwards, 82.

4-0, Sacko, 90+5 (grande penalidade).

- Vitória de Guimarães: Matous Trmal, Sacko, Abdul Mumin, Borevkovic, Rafa Soares, Tomás Händel, André André (Janvier, 80), André Almeida (Tiago Silva, 62), Quaresma (Rúben Lameiras, 80), Rochinha (Marcus Edwards, 62) e Oscar Estupiñán (Bruno Duarte, 77).

(Suplentes: Antal Bencze, Jorge Fernandes, Sílvio, Janvier, Tiago Silva, Marcus Edwards, Rúben Lameiras, Bruno Duarte e Herculano).

Treinador: Pepa.

- Vizela: Charles, Koffi Kouao, Bruno Wilson, Kiki, Ofori (Ivanildo Fernandes, 72), Marcos Paulo, Raphael Guzzo (Claudemir, 57), Samu (Alex Méndez, 73), Kiko Bondoso, Nuno Moreira (Kévin Zohi, 73) e Cassiano (Schettine, 24).

(Suplentes: Ivo Gonçalves, Igor Julião, Ivanildo Fernandes, Claudemir, Tomás Silva, Alex Méndez, Francis Cann, Kévin Zohi e Schettine).

Treinador: Álvaro Pacheco.

Árbitro: Hugo Miguel (Associação de Futebol de Lisboa).

Ação disciplinar: cartão amarelo para Bruno Wilson (15), Raphael Guzzo (17), André Almeida (35), André André (51), Koffi Kouao (67), Rafa Soares (77), Abdul Mumin (84) e Schettine (90+1).

Assistência: 8.935 espetadores.