Rio Ave vence duelo intenso com o Leixões assume liderança da II Liga
2021-08-28 18:15:00
Primeira derrota dos matosinhenses na competição

O Rio Ave venceu hoje o Leixões por 2-1, num encontro emotivo da quarta jornada da II Liga portuguesa de futebol, permitiu aos vila-condenses manter a senda invencível e ascender à liderança do campeonato.

O conjunto da foz do Ave conseguiu o triunfo com os golos de Zé Manuel (22) e Pedro Mendes (52), tendo pelo meio o Leixões reduzido através de uma grande penalidade apontada por Wendel (49), que não evitou a primeira derrota dos matosinhenses na competição.

Com este êxito, o Rio Ave passou a somar 10 pontos e a ocupar o primeiro lugar, podendo apenas ser igualado pelo Sporting de Covilhã, que no domingo recebe o FC Porto B, enquanto os leixonenses seguem provisoriamente no terceiro posto com sete pontos.

Cedo se percebeu que esta partida, entre duas equipas de cidades vizinhas, se iria disputar a um ritmo intenso, com o Rio Ave a entrar mais pressionante e a ganhar presença junto à baliza adversária, mas o Leixões mostrou-se muito expedito nas saídas para o contra-ataque.

Nesta toada, não surpreendeu que surgissem as primeiras situações de golo junto à duas balizas, acabando por ser os locais a mostrarem maior eficácia e a inaugurarem o marcador, logo aos 22 minutos, num cabeceamento de Zé Manuel, servido por Pedro Amaral.

Aos 35, a formação do Rio Ave ainda teve boa chance para ampliar a vantagem, num remate de Pedro Mendes que Beunardeau susteve, mas foi o Leixões, antes do intervalo, a ter mais flagrante oportunidade num desvio de Kiki, parado pelo guardião Jhonatan.

E, se o primeiro tempo tinha sido intenso, a segunda metade começou de forma frenética, com os matosinhenses chegarem ao empate, logo aos 49, numa grande penalidade a castigar um desvio com o braço de Hugo Gomes, convertida por Wendel, que mesmo marcando foi dirigir ‘palavras azedas’ ao treinador José Mota, que não o tinha escalonado para a cobrança.

O Rio Ave reagiu, três minutos de depois, e recuperou a dianteira numa jogada trabalhada por Joca e Sylla e finalizada com um cabeceamento de Pedro Mendes no 2-1.

De novo em desvantagem, o Leixões fez de tudo para ‘minimizar os estragos’ e, além de várias vezes ter posto à prova as qualidades do guarda-redes local Jhonatan, teve num remate Hélder Morim, desviado na área com o braço por Aderllan Santos com o braço, mas não punido com grande penalidade, a melhor chance para conseguir outro resultado, mesmo terminando a jogo reduzido a 10, pela expulsão do central Gustavo França.

Jogo no Estádio do Rio Ave FC, em Vila do Conde.

Rio Ave – Leixões, 2-1

Ao intervalo: 1-0

1-0, Zé Manuel, 22 minutos.

1-1, Wendel, 49 (grande penalidade).

2-1, Pedro Mendes, 52.

- Rio Ave: Jhonatan, Sylla (Fábio Ronaldo, 70), Aderllan Santos, Hugo Gomes, Pedro Amaral (Ângelo, 81), Vítor Gomes (Zimbabwe, 67), Guga, Joca (Ukra, 81), Gabrielzinho, Pedro Mendes (Aziz, 81) e Zé Manuel.

(Suplentes: Léo Vieira, Ângelo, Ronan, Ukra, Rúben Gonçalves, Fábio Ronaldo, Zimbabwe, Aziz e Leandro).

Treinador: Luís Freire.

- Leixões: Beunardeau, Pastor, Léo Bolgado, Gustavo França, Seck, Nduwarugira (João Oliveira, 60), Fabinho (Thalis, 81), Hélder Morim (Yuri, 81), Sapara (Kiki, 38), Wendel e Jefferson Encada (Wallyson, 60).

(Suplentes: Tiago Silva, Yuri, Bem Hassan, Kiki, João Oliveira, Wallyson, João Amorim, Ricardo Teixeira e Thalis).