Paços de Ferreira vence Vitória de reforça quinto lugar
2021-02-21 18:45:00
Triunfo com reviravolta permite aos castores 'fugir' aos minhotos

O Paços de Ferreira venceu hoje na receção ao Vitória de Guimarães, por 2-1, com reviravolta no marcador, e reforçou o quinto lugar da I Liga, num bom jogo da 20.ª jornada.

O merecido triunfo pacense foi alcançado ironicamente por dois ex-vimaranenses (João Pedro e Hélder Ferreira) e reforçou a candidatura da equipa orientada por Pepa aos lugares europeus, frente a um concorrente direto, que somou hoje o quinto jogo consecutivo sem vencer.

O avançado colombiano Óscar Estupiñán adiantou o Vitória de Guimarães, aos 23 minutos, mas o Paços de Ferreira logrou dar a volta ao resultado graças aos tentos de João Pedro, autor do melhor golo do jogo, e de Hélder Ferreira, aos 33 e 62 minutos, respetivamente, confirmando a superioridade pacense na maior parte do tempo.

Com este triunfo, o Paços passou a somar 38 pontos, os mesmos do Benfica, em quarto, com menos um jogo, e reforçou a candidatura ao quinto lugar, agora com uma vantagem de seis pontos para o perseguidor Vitória de Guimarães - que ainda não tinha perdido fora -, isolado no sexto lugar, com 32.

O Paços, com Uilton e João Pedro na equipa inicial, entrou melhor e conseguiu instalar-se no meio campo contrário, capitalizando a dinâmica dos seus médios e avançados por oposição a alguma apatia dos vimaranenses sem bola.

Luther Singh, várias vezes em zonas interiores para abrir caminho à velocidade de Uilton, no corredor esquerdo, foi o primeiro a criar perigo, aos nove minutos, na sequência de um pontapé de canto, com um remate apenas travado por Varela.

O Vitória tinha pouca bola e muitas dificuldades para se libertar da pressão dos locais, num meio campo de muito trabalho (com Wakaso a juntar-se a Pepelu e André André), apenas conseguindo aproximações à baliza contrária através de lances de bola parada.

O jogo dos minhotos estava órfão de criatividade e Rochinha e Edwards, nos corredores, eram bem vigiados e, por isso, não conseguiam criar desequilíbrios, mas da primeira vez que se juntaram no mesmo lance fizeram a diferença, mesmo contra a corrente de jogo, aos 33 minutos.

O extremo inglês surgiu no corredor central e, com um passe entre o central e o lateral direito pacense, desmarcou Rochinha, que cruzou para o cabeceamento de Óscar Estupiñán, ainda desviado no poste antes de entrar na baliza de Jordan, batido sem ter realizado qualquer defesa.

O Paços acusou o golo e demorou algum tempo a reagir, mas ganhou um novo tónico com o tento do empate, alcançado 10 minutos depois, aos 33, pelo ex-vimaranense João Pedro, num remate acrobático, de costas para a baliza, correspondendo a um cruzamento de Luther Singh da esquerda.

Ainda antes do intervalo, Maracás colocou à prova Varela, num cabeceamento na pequena área, confirmando o sentido que o jogo teria, também, na etapa complementar.

O Paços ameaçou o segundo golo logo no reatamento, aos 47 minutos, numa jogada de envolvimento coletivo concluída com um remate frontal de Bruno Costa, à entrada da área do Vitória.

A formação pacense continuou por cima do jogo e logrou dar a volta ao resultado aos 62, por Hélder Ferreira, a desviar, de cabeça, ao primeiro poste, um livre da esquerda de Bruno Costa.

Em desvantagem, João Henriques lançou André Almeida, Rúben Lameiras e Bruno Duarte, opções que trouxeram mais velocidade ao jogo da equipa, mais dominante face a um Paços com o bloco estrategicamente mais baixo e onde todos foram solidários na defesa do triunfo, só por uma vez ameaçado, após saída de Jordi da baliza, já nos descontos, que Pepelu quase aproveitava.