Moreirense vence Farense no regresso dos algarvios 18 anos depois
2020-09-20 21:00:00
Equipa de Ricardo Soares entra a vencer no campeonato

O Moreirense estreou-se hoje na edição 2020/21 da I Liga de futebol com um triunfo 2-0 na receção ao Farense, num duelo da ronda inaugural que apadrinhou o regresso dos algarvios à elite 18 anos depois.

Em Moreira de Cónegos, os golos de Fábio Abreu (02 minutos) e Pedro Nuno (55) abrilhantaram a primeira aparição oficial na nova época dos minhotos, que se juntam ao quinteto de líderes formado por Benfica, FC Porto, Santa Clara e Belenenses SAD.

Já os ‘leões’ de Faro atuaram em inferioridade numérica desde os 49 minutos, por expulsão direta do guarda-redes Rafael Defendi, e situam-se no fundo da classificação, em conjunto com Vitória de Guimarães, Sporting de Braga, Marítimo e Famalicão.

Ricardo Soares manteve grande parte da estrutura da última temporada e apostou nos reforços Lucas Rodrigues e Pedro Amador, em evidência logo ao segundo minuto, quando serviu o cruzamento rasteiro de Filipe Soares na esquerda para a finalização de primeira de Fábio Abreu, melhor marcador dos minhotos em 2019/20, com 15 tentos.

O arranque auspicioso do Moreirense ainda englobou um remate torto de Pedro Nuno, aos quatro minutos, mas os pupilos de Sérgio Vieira, com cinco caras novas no ‘onze’, equilibraram a luta territorial pela bola e espreitaram o empate aos 10, num cruzamento de Fábio Nunes desviado à barra por Stojiljkovic, embora em posição irregular.

Ao adotarem uma postura conservadora na gestão da vantagem, os ‘cónegos’ viviam das transições finalizadas por Pedro Nuno (28 e 34 minutos), ambas à figura de Rafael Defendi, enquanto se submetiam à pressão alta dos algarvios, que voltaram a abanar os ferros da baliza de Mateus Pasinato, aos 27, numa jogada de Ryan Gauld pela direita.

Até ao intervalo, a dinâmica do Farense traduziu-se em novo remate do médio escocês para as mãos do guarda-redes caseiro, aos 31 minutos, e num ‘tiro’ desenquadrado de Lucca em zona frontal à meia volta, aos 39, antecipando uma etapa complementar de tração ofensiva dos visitantes, mas que, num ápice, se transformou em pesadelo.

Aos 49 minutos, Pedro Nuno aproveitou um passe longo de Mateus Pasinato e apareceu isolado na cara de Rafael Defendi, que saiu da baliza para tentar evitar o perigo, tocou a bola com a mão fora da área e recebeu ordem de expulsão, obrigando Sérgio Vieira a reorganizar a disposição tática de uma equipa sem a mesma capacidade de reação.

Com a tarefa facilitada, os vimaranenses revelaram maior conforto na invasão ao último terço e demoraram seis minutos a duplicar a contagem por Pedro Nuno, a encostar em zona frontal uma investida desenhada pelos pés de Filipe Soares, Fábio Abreu e Alex Soares, cuja posição demorou quatro minutos a ser validada pelo videoárbitro.

O avanço do relógio acentuou a fadiga e diminuiu o discernimento do Farense, a desesperar por soluções que colocassem em sobressalto o Moreirense, quase sempre organizado a defender e perigoso quando dispunha de espaço para contra-atacar, como atestou o golo ‘cantado’ desperdiçado por Fábio Abreu aos 71 minutos.