Moreirense e Vitória de Guimarães empatam em dérbi marcado por 'apagão'
2021-01-09 19:15:00
Equipas tiveram de esperar cerca de 20 minutos para a marcação de um canto

O Moreirense e o Vitória empataram hoje 2-2, num dérbi do concelho de Guimarães marcado pela quebra da iluminação antes do último lance do jogo, relativo à 13.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol.

Num jogo intenso e equilibrado, no qual o espaço para criar perigo escasseou, os ‘cónegos' adiantaram-se aos 15 minutos, sofreram a reviravolta, com golos de Marcus Edwards, aos 20, e de André André, aos 68, antes de reporem a igualdade, por Alex Soares, aos 70.

O desafio ficou ainda marcado pela quebra da iluminação do Estádio Comendador Joaquim de Almeida Freitas, em Moreira de Cónegos, aos 90+4 minutos, antes de um pontapé de canto a favor dos anfitriões, que foi batido após uma interrupção de 15 minutos.

De regresso à competição após a deteção de seis casos de infeção pelo novo coronavírus, a formação vitoriana surgiu em Moreira de Cónegos com um ataque remodelado - Marcus Edwards e Noah Holm nos lugares de Rochinha e de Óscar Estupiñán - e criou o primeiro lance perigoso do desafio, em que o central Ferraresi intercetou o remate de André André, em posição frontal à baliza, aos quatro minutos.

Na estreia do treinador Vasco Seabra, o quarto nesta temporada, após Ricardo Soares, César Peixoto e Leandro Mendes, o Moreirense respondeu e foi a melhor equipa no primeiro quarto de hora, conseguindo pressionar regularmente a saída de bola contrária, com uma organização que ‘cortava' as ‘linhas de passe' à equipa trajada de negro.

Num desses momentos em que a defesa vitoriana trocava a bola, incapaz de a libertar para o ataque, Felipe Pires desarmou Jorge Fernandes, entrou na área pelo lado esquerdo e ergueu a bola fora do alcance de Bruno Varela para marcar o seu segundo golo no campeonato, ao minuto 15.

Em desvantagem, a equipa treinada por João Henriques acelerou o jogo e, impulsionada pela ação de Quaresma na ala direita, chegou ao empate cinco minutos depois: o extremo, de 37 anos, apareceu solto na faixa e atrasou a bola para André André, que tirou um cruzamento ‘milimétrico' para o golo de Marcus Edwards, o primeiro de cabeça desde que chegou a Portugal, no verão de 2019.

O encontro perdeu interesse até ao intervalo, com os vitorianos, mais ofensivos, a sentirem problemas para desequilibrar a retaguarda ‘cónega' e os anfitriões, mais vocacionados para o contra-ataque, a perderem quase sempre a bola antes de pisarem zonas de perigo.

A segunda parte começou da mesma forma que a primeira terminou, com o Vitória quase sempre instalado no meio-campo adversário, mas sem criatividade para ‘furar' a defesa dos locais até ao minuto 62, quando Noah Holm, em frente à baliza, cabeceou ao lado após cruzamento de Sacko.

Depois da ameaça, os vitorianos conseguiram mesmo a reviravolta num lance de envolvimento ofensivo em que André André recebeu de costas para a baliza, girou e bateu Pasinato sem deixar a bola cair a bola, marcando o seu quinto golo no campeonato.

O Moreirense respondeu prontamente, esticou-se no campo e repôs a igualdade em três minutos, com Alex Soares a fazer o primeiro golo da época numa recarga, depois de cruzamento de Yan.

Nos últimos 20 minutos, o jogo voltou a ter contornos de períodos anteriores, com o Vitória mais avançado no terreno e o Moreirense a tentar aproveitar o espaço concedido, antes da interrupção causada pela quebra de iluminação aos 90+4 minutos, antes de um pontapé de canto batido 15 minutos depois, sem qualquer perigo.