Líder Sporting sofre para ultrapassar Farense, que vende cara a derrota
2021-04-17 00:05:00
Síntese dos jogos de sexta-feira para a 27.ª jornada da I Liga

O Sporting venceu esta sexta-feira o Farense por 1-0, mas sofreu até ao fim para segurar o golo solitário de Pedro Gonçalves, na 27.ª jornada da I Liga de futebol, porque a equipa algarvia ‘vendeu cara’ a derrota.

O Sporting tem liderado o campeonato com uma vantagem muito confortável, tão surpreendente quanto insólita, mas depois de dois empates consecutivos, frente a Moreirense (fora) e Famalicão (casa), viu-se forçado a encarar este jogo com o penúltimo classificado como absolutamente crucial na corrida para o título, para manter a distância para o trio perseguidor - FC Porto, Benfica e Sporting de Braga.

Se houve altura do campeonato até agora em que o Sporting se via forçado a ‘puxar dos galões’ de líder incontestado era hoje, mas se é verdade que passou no teste e alcançou o essencial, que eram os três pontos, também é um facto que não se impôs com o estofo exigido a um campeão.

O exemplo disso foi o sufoco que passou no último quarto de hora, em parte por mérito de um Farense revigorado, cujos jogadores correram muito e revelaram uma atitude, a qual, a ser adotada em jogos precedentes, colocaria a equipa num patamar acima na classificação.

O Sporting teve a capacidade para se adiantar no marcador, aos 35 minutos, por Pedro Gonçalves, num ressalto, depois de um cabeceamento de Paulinho, mas, depois, não foi capaz, como aconteceu em Moreira de Cónegos, de ‘matar o jogo’, expondo-se a sofrer o empate à beira do final.

Valeu a habitual consistência defensiva da equipa e também o guarda-redes espanhol Antonio Adan, o qual, aos 84 minutos, negou o golo a Brian Mansilla, com uma enorme defesa, ele que viu o Farense introduzir a bola na sua baliza três minutos antes, pelo avançado argentino, mas em posição irregular.

Com este triunfo, o Sporting recupera, provisoriamente, a vantagem de nove pontos sobre o FC Porto e de 12 face ao Benfica, sendo que os campeões nacionais só entram em ação no domingo, no terreno do Nacional, e os ‘encarnados’ recebem no sábado o Gil Vicente.

O Farense permanece em 17º e penúltimo lugar, com 22 pontos, mais um apenas do que o ‘lanterna vermelha’, Nacional.

Noutro jogo da 27ª jornada, o Boavista deu sequência a uma recuperação gradual na classificação rumo à permanência na I Liga de futebol, ao regressar aos triunfos caseiros diante do Paços de Ferreira, por 2-0.

No Estádio do Bessa, os golos do gambiano Yusupha (13 minutos) e do inglês Angel Gomes (42), de penálti, ditaram o terceiro jogo consecutivo sem perder das ‘panteras’ e a terceira derrota seguida dos ‘castores’, em plena pior série de resultados desta época.

O Boavista juntou-se provisoriamente a Gil Vicente, Rio Ave e Tondela no 10.º lugar, todos com 28 pontos, seis acima da zona de descida, enquanto o Paços de Ferreira prossegue no quinto posto, o último de acesso direto às provas europeias, com 44.