Farense bate Boavista e vence na I Liga mais de 18 anos depois
2020-11-08 17:15:00
Estádio São Luís regressou com um triunfo por 3-1 sobre os axadrezados

O Farense alcançou hoje a primeira vitória da época, ao bater o Boavista por 3-1, no regresso ao Estádio de São Luís, marcado por um início de segunda parte fulgurante dos algarvios, com dois golos em três minutos.

O médio escocês Ryan Gauld abriu o ativo, aos 22 minutos, e Angel Gomes empatou perto do intervalo (43), mas, no arranque do segundo tempo, os algarvios selaram o triunfo com golos de Stojiljkovic (50) e Eduardo Mancha (53), ambos após cantos.

O Farense subiu, provisoriamente, ao 16.º lugar da I Liga, com cinco pontos, os mesmos de Gil Vicente e Portimonense, que ainda joga hoje com o FC Porto, e o Boavista ocupa, também à condição, o 15.º posto, com seis.

De volta ao Estádio de São Luís, que não recebia um encontro do escalão principal há 18 anos e meio, Sérgio Vieira fez apenas uma alteração ao ‘onze' do Farense na jornada anterior (empate 1-1 com o Belenenses SAD), com a entrada de Abner para o lugar do lesionado Fábio Nunes.

Já no Boavista, houve duas mudanças forçadas em relação à vitória concludente sobre o Benfica da última ronda (3-0): Ricardo Mangas e Miguel Reisinho, que tiveram testes positivos para o novo coronavírus, deram os seus lugares aos regressados Javi Garcia e Nuno Santos.

Num início de jogo muito monótono, com as duas equipas a exibirem alguma apatia ofensiva - o Farense, último classificado à entrada para esta ronda, necessitava imperiosamente do triunfo, mas começou apagado -, o único lance de perigo surgiu aos seis minutos, com um remate de fora da área de Paulinho, a escassos centímetros do poste direito da baliza de Rafael Defendi.

A partida prosseguiu com ambos os conjuntos ‘amarrados' a meio-campo, mas voltaram a ser os ‘axadrezados’ a criar uma grande ocasião de golo: aos 21 minutos, Paulinho ultrapassou Abner e serviu Elis, que, ‘na cara' de Rafael de Defendi, atirou à figura.

A reação do Farense foi eficaz, abrindo o marcador no seu primeiro remate da partida: na ‘ressaca' de um cruzamento de Mansilla, que Javi Garcia cortou para a entrada da área, surgiu Ryan Gauld vindo de trás para finalizar com sucesso.

O Boavista ‘tremeu' por alguns minutos e o Farense quase aproveitava para aumentar o marcador: o médio escocês esteve perto do segundo tento, aos 32 minutos, mas Léo Jardim, com uma grande defesa, evitou o cabeceamento perigoso.

Perto do fim da primeira parte, aos 43 minutos, um pouco em contracorrente, surgiu o empate, por Angel Gomes. O jogador ‘axadrezado’ conduziu a bola desde o início do meio-campo sem oposição e, junto à ‘meia-lua', atirou colocado junto ao poste esquerdo da baliza de Defendi.

No reatamento da partida, o Farense foi demolidor, ‘cavando' uma diferença de dois golos no espaço de três minutos na sequência de dois cantos.

Primeiro, aos 50 minutos, Stojiljjovic assinou o 2-1, com um cabeceamento certeiro após canto de Ryan Gauld da direita, e, aos 53, foi o central Eduardo Mancha a cabecear com sucesso, desta vez com canto da esquerda marcado por Amine.

O Boavista ‘acusou' a reentrada fulminante dos algarvios e, apesar de ter tido mais posse de bola, não conseguiu ultrapassar a barreira defensiva do Farense, que, desta vez, conseguiu segurar a diferença de dois golos no marcador - já tinha desperdiçado uma vantagem do género no empate com o Famalicão (3-3) - para somar três pontos.

Os ‘axadrezados’, sem substituições disponíveis, jogaram o período de descontos em inferioridade numérica após a saída, devido a lesão, de Benguche, que tinha entrado minutos antes e teve de ser assistido após um choque com Rafael Defendi, saindo com um colar cervical para os balneários, onde acabou por recuperar sem maior gravidade, viajando com a equipa para o Porto.