Benfica 'manda' em Alvaldade, onde não perde com Sporting desde 2012
2021-01-31 12:20:00
Último triunfo caseiro dos leões no dérbi data de abril de 2012

O Benfica, com mais um triunfo (33 contra 32) e um golo (125 contra 124), lidera o histórico dos confrontos com o Sporting para a I Liga de futebol no reduto dos ‘leões’, onde não perde desde 2012.

Nos últimos oito jogos, os ‘encarnados’ somam quatro vitórias, contra nenhuma dos ‘leões’, que só conseguiram quatro empates, registo que lhe permitiu ‘virar’ a balança nos jogos realizados na casa do grande rival.

A ultrapassagem, para repetir 1949/50, deu-se nas duas últimas épocas, com outros tantos triunfos por dois tentos, um por 4-2 com ‘sabor a pouco’ em 2018/19, e um ‘exagerado’ 2-0 em 2019/20, ambos sob o comando de Bruno Lage.

O Benfica igualou a contenda, no que respeita aos triunfos (32 para cada), há dois anos, em 03 de fevereiro de 2019, com uma exibição categórica frente aos ‘leões’, comandados pelo holandês Marcel Keizer.

No quinto jogo no campeonato sob o comando de Lage, que somava quatro triunfos em quatro encontros na prova após substituir Rui Vitória, o suíço Seferovic, aos 11 minutos, João Félix, aos 36, Rúben Dias, aos 46, e Pizzi, aos 73, de penálti, apontaram os golos das ‘águias’.

Por seu lado, Bruno Fernandes, aos 43 minutos, e o holandês Bas Dost, aos 89, de penálti, marcaram para os ‘leões’, num jogo em que o Benfica ficou a dever a uma maior eficácia uma goleada para a história – no jogo seguinte, 10-0 ao Nacional.

Os 4-2 serviram, porém, para empatar o histórico dos jogos em Alvalade para o campeonato e, na época passada, deu-se a ultrapassagem, tanto nos triunfos como nos golos, pois o Benfica entrou um atrás e saiu um à frente.

A exibição esteve a ‘quilómetros’ da realiza na época anterior, valendo, mais do que o coletivo, a entrada inspirada de Rafa, que foi lançado aos 74 minutos, substituindo Chiquinho, e ‘bisou’, aos 80 e 90+9.

O Benfica venceu os derradeiros dois jogos e quatro dos últimos oito, pois também triunfou em 2012/13, por 3-1, com um autogolo de Marcos Rojo e um ‘bis’ de Cardozo, e por 1-0 em 2015/16, com um tento de Mitroglou.

O golo do grego, apontado aos 20 minutos, acabou por ser decisivo na atribuição do respetivo título: o conjunto de Rui Vitória ultrapassou o de Jorge Jesus e, até ao final, só somou vitórias – nove -, vencendo por dois pontos.

A formação ‘encarnada’ somou quatro triunfos desde 2012/13 e não perdeu nenhum dos outros jogos, somando três empates a um, em 2013/14, 2014/15 e 2016/17, e um a zero, em 2017/18.

Destaque para o facto de o Benfica ter alcançado os três empates a um tento depois de estar a perder: em 2013/14, Markovic (65 minutos) respondeu a Montero (11), em 2014/15, Jardel (90+4) a Jefferson e, em 2017/18, Lindelöf (66, de livre direto) a Adrien Silva (cinco, de grande penalidade).

Para encontrar o último triunfo ‘leonino’ em casa é preciso recuar até 09 de abril de 2012, dia em que o holandês Ricky van Wolfswinkel decidiu o dérbi (1-0), na transformação de uma grande penalidade, apontada logo aos 18 minutos.

Com o registo desde aí, o Benfica passou a liderar o histórico dos jogos em Alvalade para o campeonato, que tem como ‘ex-líbris’ o 7-1 de 1986/87 e 3-6 de 1993/94.

Manuel Fernandes foi o ‘herói’ do encontro de 14 de dezembro de 1986, ao conseguir um ‘póquer’ (quatro golos), enquanto João Vieira Pinto brilhou na noite chuvosa de 14 de maio de 1994, com um ‘hat-trick’ (três) na primeira parte.

Para a história entraram também o triunfo ‘encarnado’ por 1-0, em 1999/2000, e o empate 1-1 de 2001/02, que adiaram aqueles que ainda são os últimos títulos dos ‘leões’, o 17.º e o 18.º. O Sporting espera que o 19.º esteja a caminho.