Liga 20/21
Inglaterra goleia Ucrânia e defronta Dinamarca nas meias-finais do Euro2020
2021-07-03 21:50:00
Três leões regressam às meias-finais de um Europeu 25 anos depois

A Inglaterra garantiu hoje a presença nas meias-finais do Euro2020 de futebol, depois de golear a Ucrânia, por 4-0, num jogo em que a equipa britânica teve entradas de rompante nas duas etapas do desafio.

O triunfo do conjunto dos três leões foi conseguido com os golos de Kane (04 e 50 minutos), Maguire (46) e Henderson (63), que agora, na próxima fase da competição, disputada em Londres, vão defrontar a Dinamarca, que também hoje eliminou a República Checa.

A Ucrânia, que para chegar a esta fase da competição, tinha afastado, nos oitavos de final, a Suécia, sai da prova vergada por um resultado pesado, que a pune por alguma permeabilidade defensiva, nomeadamente nas bolas paradas.

Do outro lado, os britânicos souberam capitalizar uma melhor entrada no jogo, inaugurando o marcador logo aos quatro minutos, numa jogada em que Sterling surpreendeu o adversário desmarcando Kane, para o ponta de lança executar um desvio decisivo.

Apesar da entrada de rompante dos ingleses, a Ucrânia ainda respondeu à contrariedade, pouco depois do quarto de hora, com Yaremchuk a esboçar um remate que guarda-redes Pickford desviou.

No entanto, o controlo do desafio foi assumido pelos britânicos, que com mais posse de bola e presença no meio-campo contrário, tentavam encontrar brechas na defesa da Ucrânia.

Um cabeceamento de Kane, por cima, na sequência de um livre, e um remate de longe de Rice, que o guardião Bushchan susteve, frisaram a maior intencionalidade de Inglaterra, perante um conjunto ucraniano que só mostrou argumentos perto do intervalo.

Nesses momentos antes do descanso, a formação do leste europeu revelou-se mais intrusiva, mas não disfarçou dificuldades no último passe, apenas ameaçando a baliza de Pickford com um remate de longe de Shaparenko, insuficiente para beliscar a vantagem britânica ao intervalo.

No regresso para o segundo tempo, os ingleses voltaram a repetir a entrada ‘endiabrada', e logo no primeiro minuto do reatamento ampliaram a vantagem, com um cabeceamento de Maguire, que desviou um livre de Luque Shaw.

Com o madrugador 2-0, a equipa ucraniana quebrou animicamente e desconcentrou-se em termos táticos, permitindo que aos 50 minutos o adversário se adiantasse, ainda mais, no marcador.

Numa jogada de envolvência trabalhada por Sterling e Luke Shaw, o inevitável Kane surgiu sem marcação na área, para, de cabeça, bisar na partida e complicar, ainda mais, as chances do conjunto orientado pelo ex-jogador Schevchenko.

A Ucrânia não conseguia assentar o seu futebol nem criar situações de perigo na área contrária, pautando-se como um conjunto apenas reativo às investidas inglesas, que continuavam a revelar-se letais.

Já depois de Kane, com um remate de longe, ter obrigado Bushchan à defesa da noite, a vantagem britânica assumiu contornos de goleada, quando, aos 63, Henderson, lançado no jogo momentos antes, assinou o 4-0 de cabeça, na sequência de um canto.

Com a confortável vantagem, pouco depois de hora de jogo, o selecionador Gareth Southgate passou a fazer gestão física da equipa, fazendo no imediato várias alterações, que tiraram acutilância à equipa.

O conjunto do leste europeu ainda tentou aproveitar-se desse quebrar do ritmo do adversário para tentar minimizar os ‘estragos', mas além de um remate de Makarenko que Pickford defendeu, não mais conseguiu beliscar o categórico triunfo inglês.