Portugal bateu Hungria nas três visitas a Budapeste
2021-06-15 11:40:00
História a favor da equipa das quinas, no confronto com os húngaros

A seleção portuguesa de futebol tem o pleno de triunfos nos confrontos com a Hungria disputados em Budapeste, em vésperas do quarto embate, oficialmente em campo neutro, para a primeira jornada do Grupo F do Euro2020.

Na estreia no Europeu, no apelidado grupo da morte, face à presença de França e Alemanha, a formação lusa não poderia, assim, ter melhor palco para iniciar a defesa do título, conquistado há cinco anos no Euro2016.

A equipa das quinas ganhou na Hungria na qualificação para o Europeu de 2000 (3-1) e para os Mundiais de 2010 e 2018, em dois encontros que triunfou por 1-0.

O primeiro encontro realizou-se em 06 de setembro de 1998, mais de 70 anos após a visita inicial dos magiares a solo luso, e ficou marcado pelo regresso triunfante de Ricardo Sá Pinto, após um ano de castigo, por agressão ao ex-selecionador luso Artur Jorge.

O então futebolista da Real Sociedad marcou dois golos, aos 56 e 76 minutos, sendo que o segundo foi o golo 500 da história da seleção lusa, e concretizou a reviravolta, depois de Horváth inaugurar o marcador, aos 32.

De livre direto, e com a ajuda do guarda-redes Kiraly, Rui Costa estabeleceu, aos 84 minutos, o 3-1 final, num embate em que Humberto Coelho não efetuou qualquer substituição.

A segunda visita a Budapeste aconteceu mais de uma década depois, em 09 de setembro de 2009, e o marcador do golo da vitória portuguesa, logo aos nove minutos, foi o central Pepe, que é, desta forma, candidato a repetir a façanha.

Naquele que é o 13.ª e para já último embate entre os dois conjuntos, em 03 de setembro de 2017, Portugal voltou a triunfar por 1-0 na capital magiar, desta com um golo de André Silva, apontado aos 48 minutos.

O agora avançado do Eintracht Frankfurt também está nos 26 eleitos de Fernando Santos para o Euro2020, tal como mais seis jogadores utilizados nesse encontro: Rui Patrício, Pepe, Danilo Pereira, João Moutinho, Cristiano Ronaldo e Bernardo Silva.

A formação das quinas tem o pleno de triunfos em Budapeste e um balanço globalmente muito positivo face aos magiares, ao somar nove vitórias, quatro empates e nenhuma derrota, com 30 golos marcados e apenas 10 sofridos.

Uma das igualdades é recente, já que aconteceu na fase de grupos do anterior Europeu, na cidade francesa de Lyon, onde a seleção nacional esteve três vezes em desvantagem e logrou resgatar um decisivo empate (3-3) para seguir para os oitavos de final.

Gera e Dszudsak, que bisou, marcaram os tentos dos magiares, enquanto Nani e Cristiano Ronaldo, igualmente com dois tentos, faturaram para o conjunto das quinas’.

O encontro contava para a terceira jornada do Grupo F, que a Hungria conquistou, com Portugal, que já tinha empatado com Islândia (1-1) e Áustria (0-0), a acabar em terceiro, rumo, sabe-se agora, ao seu primeiro título europeu.

Curiosamente, a Hungria foi também a seleção face à qual Portugal fez a sua estreia em fases finais de grandes competições, no Mundial de 1966.

Em 13 de julho, os magriços ganharam por 3-1, em Manchester, mais precisamente em Old Trafford, com dois tentos de José Augusto e um de José Torres, no único jogo dos seis de Portugal na prova em que o rei Eusébio (nove tentos) não faturou.

O 14.º duelo entre as seleções principais de Portugal e da Hungria, da primeira jornada do Grupo F do Euro2020, realiza-se na terça-feira, em Budapeste, a partir das 18:00 locais (17:00 em Lisboa).