Euro2020
País de Gales de fibra e Suíça ineficaz anulam-se através de cantos
2021-06-12 17:15:00
Benfiquista Seferovic titular na formação helvética

Dois golos nascidos em pontapés de canto ditaram hoje um empate 1-1 entre um País de Gales aguerrido e uma Suíça penalizada pela ineficácia ofensiva, num embate da primeira jornada do grupo A do Euro2020 de futebol.

Perante 8.782 espetadores no Estádio Olímpico de Baku, no Azerbaijão, os helvéticos, que tiveram o avançado benfiquista Haris Seferovic em campo durante 84 minutos, colocaram-se na frente do marcador aos 49, num cabeceamento de Breel Embolo.

Os britânicos, a lidar com a suspensão do treinador principal Ryan Giggs por questões extrafutebol, responderam em moldes idênticos aos 74, através de Kieffer Moore, deixando as duas seleções igualadas no segundo lugar do grupo A, com um ponto, dois abaixo da Itália, que venceu na sexta-feira a Turquia por 3-0, e se isolou na liderança.

Surpresa maior do Euro2016, ao culminar a sua estreia nas meias-finais diante do atual campeão Portugal, o País de Gales surgiu com uma postura contida, focado em fechar o corredor central e apostar nos contra-ataques velozes de Gareth Bale e Daniel James.

O extremo destro sobressaiu ao quarto de hora, quando ultrapassou Kevin Mbabu em velocidade pela esquerda e viu Yann Sommer defender em voo um cabeceamento do possante Kieffer Moore, num lance em contraciclo com a tendência do primeiro tempo.

A Suíça ia controlando as operações sem pressão, mas demorou 20 minutos até colocar em sobressalto a coesão dos britânicos, com Danny Ward a aplicar-se para suster um desvio subtil de calcanhar de Fabian Schär, após canto de Xherdan Shaqiri na direita.

Haris Seferovic assumiu-se como protagonista a caminho do intervalo, ao ameaçar por três vezes, com destaque para um ‘tiro’ perto do poste, aos 27 minutos, e uma emenda por cima ao trabalho de Breel Embolo sobre a pressão de Chris Mepham, aos 45+1.

O dianteiro camaronês naturalizado helvético veio para o reatamento mais incisivo, ao atirar para nova defesa de Danny Ward, aos 49 minutos, logo antes de revelar a eficácia jamais augurada pelo segundo melhor marcador da última edição da I Liga portuguesa.

Ato contínuo, Xherdan Shaqiri cobrou um canto na direita e Breel Embolo impôs-se em plena área à marcação de Connor Roberts, premiando um período de crescente inspiração individual com um golo de cabeça e praticamente sem tirar os pés da relva.

O País de Gales sentia-se imbuído de responder com maior amplitude no terreno e adquiriu crença mal o desconcertante Shaqiri saiu em prol de um meio-campo reforçado da Suíça, lógica de aparente contenção que seria penalizada no último quarto de hora.

Sem dispor de grandes desequilíbrios da figura Gareth Bale, o conjunto de Rob Page apoiou-se em Kieffer Moore, que beneficiou de um canto estudado sob a direita entre Daniel James e Joe Morrell para assinar o segundo golpe certeiro de cabeça do jogo.

Os britânicos sentiam a preciosidade do empate e baixaram imediatamente linhas para consentir em aflição o ‘assalto’ final dos helvéticos, municiado por Mario Gavranovic, substituto de Haris Seferovic, que até ludibriou Danny Ward ao primeiro toque na bola.

Só que a Suíça festejou em vão, uma vez que o golo foi anulado por fora-de-jogo pelo videoárbitro (VAR) - o primeiro de sempre num Europeu -, tendo visto ainda Embolo a estimular nova defesa apertada do guarda-redes do País de Gales nos descontos.

Jogo no Estádio Olímpico de Baku, em Baku, no Azerbaijão.

País de Gales - Suíça, 1-1.

Ao intervalo: 0-0.

0-1, Breel Embolo, 49 minutos.

1-1, Kieffer Moore, 74.

- País de Gales: Ward, Roberts, Rodon, Davies, Mepham, Allen, Morrell, Ramsey (Ampadu, 90+6), Bale, James (Brooks, 75) e Moore.

Selecionador: Rob Page.

- Suíça: Sommer, Elvedi, Schär, Akanji, Mbabu, Xhaka, Freuler, Rodríguez, Shaqiri (Zakaria, 66), Seferovic (Gavranovic, 84) e Embolo.

Selecionador: Vladimir Petkovic.